Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-04-2021 01:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/260423.html


Госзаказ. Пишем: для одаренных детей. А что на самом деле?

Ректор Государственного автономного учреждения «Малая академия наук Республики Саха (Якутия)» В.К.Павлов объявил аукцион на поставку стрелкового тренажера за 7 500 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на создание центров по выявлению и поддержке одаренных детей.

Согласно требованиям документации стрелковый тренажер представляет собой оптико-электронную компьютерную систему для отработки техники стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия по движущимся и неподвижным мишеням в условиях закрытого помещения для пользователей любого уровня стрелковой подготовки. Высокая степень имитации реальных условий стрельбы достигается за счет компьютерной анимации и дает возможность анализировать ошибки и приобретать стрелковый опыт охотника или мастерство спортсмена.

Набор стрелковых сценариев должен включать мишени в виде: утки, фазана, куропатки, зайца, кабана, оленя, лося, благородного оленя, бурого медведя, а также профилей африканских животных.

Стрелковый тренажер должен быть доставлен не ранее 1 июля 2021 года и не позднее 1 августа 2021 г. в село Чапаево Хангаласского района, где с мая 2018 года строятся учебно-лабораторный комплекс Малой академии наук Якутии на 150 мест и интернат на 100 мест (они будут находиться в одном здании). Эти объекты планировали сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, но на сайте НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» они до сих пор в категории "Строящиеся".

Комплекс строится для "талантливых школьников, показывающих выдающиеся способности в области науки, техники, по физико-математическому, естественно-научному, информационно-технологическому и инженерно-техническому профилям". Об этом говорилось в сообщении пресс-службы главы и правительства региона в апреле 2019 года в связи с поездкой в Чапаево с инспекцией строящихся там объектов Малой академии наук РС(Я) главы республики Айсена Николаева.

"Концепция Малой академии наук предусматривает формирование научно-образовательного кластера, создание учебных полигонов для исследований и разработки новых технологий в условиях Крайнего Севера, а также уникального центра для исследования Севера и Арктики с лабораториями абсолютной геохронологии четвертичного периода, геофизики криолитозоны, крио-ландшафтного моделирования". Для реализации какой из этих целей может быть предназначен стрелковый тренажер, мы так и не смогли определить.

Наверное, и разумного ответа нет: судя по характеристикам в техзадании, тренажер предназначен для профессиональных охотников и спортсменов. Зачем он одаренным детям и их педагогам, которые, как планируется, будут приезжать в Чапаево на различные научные краткосрочные курсы, и насколько это гуманно - предлагать юным талантам стрелять по изображениям животных и птиц, да еще из гладкоствольного и нарезного оружия?!

Для кого и каких целей решено закупить стрелковый тренажер, фактически тратя средства, предназначенные для поддержки одаренных детей, и с кем такая закупка согласовывалась "наверху"? Очень сомнительно, чтобы сам ректор В.К.Павлов решился на подобное самостоятельно.