Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-03-2021 06:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/260433.html


Штурм дома закончился пожаром и смертью стрелка. Видео

ИА SakhaNews. Перестрелка в подмосковном поселке Вешки закончилась гибелью владельца огромного домовладения с личным зоопарком и целым арсеналом оружия, сообщает «Газета.Ру».

На протяжении 10 часов мужчина отказывался сдаваться силовикам, стрелял в них и бросал гранаты. В итоге сотрудники спецподразделений обстреляли дом из гранатомета, что спровоцировало пожар. Стрелку предложили покинуть здание, однако он предпочел погибнуть в своем доме.

Штурм дома 61-летнего Владимира Барданова начался утром 30 марта. Изначально сотрудники правоохранительных органов пришли осмотреть дом на предмет незаконного хранения оружия. Однако мужчина на диалог не пошел, сообщали в ГУ МВД.

В момент начала стрельбы помимо Барданова в доме находились трое взрослых и ребенок, которых он позже отпустил и забаррикадировался. К спецоперации привлекли спецподразделения Росгвардии СОБР «Рысь», «Булат» и ОМОН «Зубр». Один боец Росгвардии во время перестрелки получил ранение в ногу, его увезли в ближайшую больницу на скорой помощи.

По данным РЕН ТВ, в арсенале Барданова помимо автоматического оружия и гранат также было охотничье ружье, четыре охотничьих карабина, пистолет и охотничья винтовка с нарезным стволом. Оружие могло остаться у мужчины после того, как он закрыл два частных охранных предприятия, принадлежавших ему, предположил Telegram-канал «Mash».

«Он время от времени вступает в перестрелку, когда видит движение спецподразделений, а также бросает гранаты. С утра он использовал уже не менее 20 гранат», — рассказывал источник ТАСС. Одной из них он, в частности, подорвал лестницу на второй этаж особняка, чтобы затруднить штурм.

В ответ на действия мужчины сотрудникам правоохранительных органов пришлось обстрелять дом из гранатомета. После этого в здании начался сильный пожар, продолжавшийся на протяжении двух часов. Пожарных допустили к его тушению только после окончания перестрелки.

По официальным данным, Владимир Барданов — генеральный директор фирмы по оптово-розничной торговле и строительству. Он женат, у него двое взрослых детей — сын и дочь. При этом, как сообщает Telegram-канал «112», ранее мужчина уже имел судимости: одна из них по статье «Мошенничество» (приговор был вынесен в 1976 году), а вторая — за кражу часов по предварительному сговору группой лиц (2002 год).

На участке подмосковного стрелка также обнаружили небольшой домашний зоопарк, в котором жили рысь, медведь, тигр, коровы, обезьяны, бараны и даже крокодилы. По словам местных жителей, на которых ссылается Telegram-канал Mash, все они попали к Барданову из зоопарка, который ранее охраняло одно из его охранных предприятий.