Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-03-2021 21:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/260488.html


СМИ: для Путина построили горнолыжный курорт за 50 млрд

ИА SakhaNews. Журналисты нашли у президента России Владимира Путина еще одну секретную резиденцию. Фактически это персональный горнолыжный курорт главы государства. Стоимость объекта оценивается в 50 млрд рублей, пишет «Собеседник».

Строительство горнолыжного курорта «Лунная поляна» на склоне горы Фишт в республике Адыгея длилось около 10 лет, а, по словам строителей, «каждый гвоздь для резиденции доставлялся на вертолете».

Согласно архивным выпискам Росреестра, это горнолыжное шале с вертолетной площадкой, канатными дорогами и трассами для катания принадлежало «Роснефти» и называлось полигоном научного центра «Биосфера». Сейчас арендатор участка засекречен. Также удалось узнать, что охраной горнолыжного курорта занимался генерал ФСБ Олег Феоктистов (известен по участию в деле против экс-главы МЭР Анатолия Улюкаева), а за установку охранных устройств отвечал подрядчик ФСО.

Ранее на месте президентского горнолыжного курорта был расположен экстрим-отель «Лунная поляна», основанный бывшим руководителем местного спасательного отряда Григорием Горловым, который скончался три года назад. Незадолго до кончины он рассказывал журналистам, что в его отель приезжали высокопоставленные генералы, которым это место очень понравилось. После этого туда наведались чиновники из Управления делами президента и представители силовых структур, имена которых бизнесмен назвать побоялся.

В 2002 году началось освоение площадки, а в 2004 году Управделами начало вывод «Лунной поляны» из состава Кавказского заповедника для легализации уже начавшегося строительства. При этом ФСБ сохранило над участком бесполетную зону, которые действуют и над другими резиденциями Владимира Путина.

В 2018 году из-за строительства курорта били тревогу экологи. Как писало ПАСМИ, они рассказывали, что дорога там строилась в ущерб памятнику природы.