Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-03-2021 22:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/260493.html


Срывающим гособоронзаказ предприятиям грозит национализация

ИА SakhaNews. Регулярно срывающие выполнение гособоронзаказа предприятия могут национализировать. Президент России Владимир Путин допустил такой вариант, отвечая на предложение главы Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) Михаила Шмакова, сообщает "Znak".

«Я обратил внимание на то, что вы сказали по поводу возможной национализации для сохранения занятости предприятия. Мы с вами понимаем, что эта мера носит крайний характер. И в данном случае совсем необязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности, жизнеспособности предприятия. Если собственники не справляются с текущей работой, не могут эффективно использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается. Да, такой инструмент возможен, в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Здесь вообще все понятно, кроме эффективности работы менеджмента. Деньги выделяются из бюджета ритмично, а сбои бывают. Хочу, чтобы все имели это в виду», — сказал Путин.

Федерация независимых профсоюзов России предлагает разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России, чтобы обеспечить социальную стабильность «и приступить к его практическому использованию». По словам Шмакова, путь должен быть таким: «национализация, санация и приватизация за более крупные деньги».