Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-04-2021 00:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/260563.html


У подмосковного экс-прокурора нашли сотни домов и квартир

ИА SakhaNews. Бывший прокурор Раменского района Московской области Константин Томбулов с октября 2000 года по ноябрь 2018 года приобрел 268 квартир, домов, помещений и земельных участков. Генпрокуратура потребовала изъять и обратить в доход государства имущество Томбулова, сообщается в Тelegram-канале ведомства.

Общая стоимость всех этих объектов оценивается в 749 млн рублей. При этом общий доход семьи силовика в указанный период не превышал 12 млн рублей. Дома, квартиры и землю прокурор оформлял на своих родственников и доверенных лиц.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против Томбулова 12 февраля. Ему предъявили обвинение в получении взятки, мошенничестве, вымогательстве и присвоении, совершенных организованной группой в особо крупном размере.

В рамках расследования к уголовной ответственности также привлекли еще 22 человека, которые, по версии следствия, в разное время были участниками организованных преступных групп под руководством Томбулова. По данным СК, в их состав входили сотрудники МВД, Раменской городской прокуратуры, а также «лица с криминальным прошлым». В отношении 12 лиц, в том числе Томбулова, уголовное дело направлено в суд, пятеро находятся в розыске, двое из них — в международном.

По версии СК, Томбулов нарушал закон с 2009 года, когда был Раменским городским прокурором. С мая 2017 года по ноябрь 2018 года он работал заместителем руководителя Люберецкого отдела СК по Московской области — с этой должности его уволили.

Следствие выяснило, что Томбулов вместе с соучастниками с 2009 по 2017 год подделывали документы и незаконно получали право собственности на земельные участки в Подмосковье, которые затем продавали по рыночным ценам. Ущерб государству составил 15 млн рублей. Помимо этого, соучастники получили в качестве взятки объекты недвижимости на сумму более 60 млн рублей, сообщили в СК.

Также Томбулов с подельниками в 2017–2018 годах вымогал у предпринимательницы долю в фитнес-клубе рыночной стоимостью более 28 млн рублей, добавили в ведомстве. Кроме того, он организовал хищение вверенной подчиненному ему сотруднику изъятой обувной продукции на общую сумму 50 млн рублей, считает следствие.