Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-04-2021 20:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/260623.html


«Полярные авиалинии» закупят легкие вертолеты «Ансат»

ИА SakhaNews. АК «Полярные авиалинии» ведет работу по приобретению легких вертолетов «Ансат». Предприятием подписано соглашение о намерениях с Казанским вертолётным заводом, сообщил 2 апреля на расширенном заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимир Сивцев.

В настоящее время по заказу АК «Полярные авиалинии» дорабатывается модификация вертолета с учетом климатических и температурных условий эксплуатации. Предполагается начать закупку вертолетов в 2023 году, сообщает пресс-служба парламента Якутии.

Министр доложил, что 9 марта 2021 года внесены изменения в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». Разрабатываются предложения по государственной поддержке и стимулированию развития малой авиации в Республике Саха (Якутия), оказанию мер государственной поддержки по приобретению вертолета Ансат, разработке пилотного проекта по авиационным видам работ.

Вертолет «Ансат» — двухдвигательный лёгкий многоцелевой газотурбинный вертолёт класса 7—9 мест, спроектирован Конструкторским бюро при ОАО КВЗ (Казанский вертолетный завод) по одновинтовой схеме, имеющей рулевой винт. Функциональный облик и типоразмер многоцелевого лёгкого вертолёта «Ансат» определены в итоге проведённых в российских авиационных компаниях маркетинговых исследований по выявлению требований к вертолётам этого класса. Вертолёт «Ансат» способен перевозить в кабине 1 300 кг полезной нагрузки.