Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-04-2021 19:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/260660.html


Экстремальный отдых вблизи ЛЭП может закончиться трагедией

ИА SakhaNews. Охранные зоны энергообъектов – не место для развлечений, сообщает пресс-служба ЦЭС ПАО «Якутскэнерго». Энергетики напоминают любителям активного отдыха об опасности полетов на парашютах, дельтапланах и других летательных аппаратах вблизи ЛЭП.

В сети распространили ролик с места отдыха вблизи высоковольтной линии «ЯГРЭС Новая – Табага». На видео мужчина, игнорируя все правила безопасности, держась за привязанную к едущей машине веревку, раскрывает парашют и взмывает ввысь. Экстремал полностью игнорирует тот факт, что действующие ЛЭП находятся под напряжением 110 тысяч вольт, что в 500 раз больше, чем в бытовой розетке. Если приблизиться на недопустимо близкое расстояние к линии, человек неизбежно попадет под воздействие электрического тока, смертельной опасности подвергнется не только он сам, но и окружающие люди.

«Уважаемые якутяне и гости нашей республики! Обращайте внимание на наличие энергооборудования вблизи мест вашего отдыха. Если рядом расположены опоры, линии электропередачи, кабельные линии, подстанции, то это значит, что прилегающая к ним территория – охранная зона энергообъектов, которую необходимо покинуть – отдых в таких местах категорически запрещен в виду опасности поражения электрическим током», - отметил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков.

Энергетики также призывают не разрешать детям играть возле энергообъектов и на местах, которые не отвечают элементарным нормам безопасности. Им необходимо объяснить, что взаимодействовать с энергооборудованием, забираться на опоры и подстанции, закидывать удочки, воздушные змеи и другие предметы на линии электропередачи, прыгать с парашютом и другими летательными аппаратами в охранных зонах энергообъектов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, поскольку СМЕРТЕЛЬНО опасно.

Уважаемые якутяне! Если вы стали свидетелем нарушения правил безопасного поведения вблизи энергообъектов, просим вас обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу Центрального района электрических сетей ЦЭС ПАО «Якутскэнерго» по телефонам: 005, (+7 411 2) 21-55-68, по телефону доверия: (+7 411 2) 49-70-00 и в контакт-центр Энергосбыта: 8-800-100-22-05, (+7 411 2) 49-84-98.

Берегите себя и своих близких! Помните, что развлечения не стоят вашего здоровья и жизни.