Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-04-2021 14:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/260711.html


Юрия Дудя обвинили в пропаганде наркотиков

ИА SakhaNews. Лига безопасного интернета обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России с просьбой проверить одно из интервью Юрия Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ.

«Волонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили пропаганду наркотиков в одном из интервью Юрия Дудя. В связи с этим организация обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Организация просит провести проверку фактов распространения запрещенной законом информации», - говорится в сообщении Лиги, поступившем в ТАСС.

По словам директора организации, члена Общественной палаты России Екатерины Мизулиной, запрет пропаганды наркотических средств и психотропных веществ через интернет установлен частью 1 статьи 46 Федерального закона от 8 января 1998 года 3 Ф3 "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также статей 6.13 КоАП РФ.

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей - это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», - заявила директор Лиги.

В организации считают, что информационная продукция с пропагандой наркотиков может оказать деструктивное воздействие на здоровье, духовное, физическое и психическое развитие несовершеннолетних.

ТАСС ожидает комментарий Юрия Дудя по поводу данного обращения.

Справка:

Дудь Юрий Александрович родился 11 октября 1986 года в Потсдаме, ГДР. Российский журналист, видеоблогер, телеведущий и радиоведущий.

В 2011-2012 гг. специальный корреспондент и комментатором в спортивной редакции «НТВ-Плюс».

С 2011 года - главный редактор издания Sports.ru. С сентября 2018 года - заместитель генерального директора. В январе 2019 года вошел в число владельцев портала Sports.ru, получив 0,5-процентную долю в уставном капитале ООО «Спортс.ру».

С 7 февраля 2017 года Юрий Дудь запустил на видеохостинге YouTube шоу «вДудь», в котором он берёт интервью у известных людей — журналистов, бизнесменов, деятелей культуры, интернета и политики.

В 2019 году Дудь стал автором двух документальных фильмов, посвящённых истории России: «Колыма — родина нашего страха» и «Беслан. Помни». В феврале 2020 года журналист выпустил документальный фильм, посвященный ситуации с ВИЧ в России — «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят».

На август 2020 года общее количество просмотров видео на канале журналиста в YouTube преодолело отметку в 1 млрд просмотров. Самое популярное видео канала — фильм о IT-столице мира — имеет более 34 млн просмотров.

Юрий Дудь снял одиннадцать документальных фильмов. Некоторые из них вызвали общественный резонанс, бурное обсуждение в социальных сетях, критику деятельности Дудя со стороны известных тележурналистов и общественных деятелей, а также внимание со стороны властей.

Занял 50-е место среди российских знаменитостей в рейтинге журнала Forbes, опубликованном в конце июля 2018 года.

Премии и номинации

2016 — победитель премии «GQ Человек года» в номинации «Лицо из телевизора» (программа «Культ тура» вместе с Евгением Савиным).

2017 — победитель премии «GQ Человек года» в номинации «Лицо с экрана».

2017 — победитель премии «Редколлегия» за документальный фильм «Сергей Бодров — главный русский супергерой».

2018 — номинант премии Glamour Influencers Awards 2018 в номинации «glam_youtube».

2019 — победитель премии «GQ Человек года» в номинации «Лицо с экрана».