Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-04-2021 18:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/260734.html


В Москве задержан протеже экс-мэра Якутска Михальчука

ИА SakhaNews. В Москве задержан бывший чиновник из команды экс-мэра Якутска Ильи Михальчука Сергей Акулов, подозреваемый в получении взятки, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО.

Следственными органами установлено, что в конце января 2009 года начальник отдела государственного областного заказа по товарам и услугам департамента по конкурентной политике Архангельской области Акулов предложил советнику заместителя главы администрации области по строительству Николаю Беспалому и предпринимателю Андрею Сырцеву выступить посредниками в вымогательстве и получении Акуловым взятки в 1 млн рублей у генерального директора одного из коммерческих предприятий города.

За это предприятию обеспечивалась победа на аукционе, дающем право поставки машин и оборудования для нужд одного из профессиональных училищ по приоритетному национальному проекту "Образование" на сумму 29 млн рублей. При передаче части суммы взятки, предназначавшейся Беспалому и Акулову в офисе предприятия, Сырцев был задержан сотрудниками УФСБ России по Архангельской области.

После возбуждения уголовного дела Акулов скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. Благодаря совместной работе следователей регионального управления СК при активном участии сотрудников РУ ФСБ России по Архангельской области и УУР УМВД России по Архангельской области местонахождение Акулова установлено, он задержан на территории Москвы и доставлен в Архангельск для участия в следственных действиях.

Как ранее писал SakhaLife, "шефы и Акулова, и Беспалова - члены «команды» экс-губернатора Арханельской области и бывшего мэра Якутска Ильи Михальчука. И своего зама Сергея Молчанского, и директора специально созданного в михальчуковской администрации департамента по конкурентной политике Бориса Бубякина Михальчук привез из Якутска. В этом случае есть основания предполагать, что оба чиновника - Акулов и Беспалов - брали деньги не для себя, а выступали в роли т.н. «посредников".