Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-04-2021 21:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/260872.html


У дочери Ельцина нашли виллу за 15 млн евро

ИА SakhaNews. Советник Владимира Путина Валентин Юмашев и его жена, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева в 2020 году купили виллу за 15 млн евро на острове Сен-Бартелеми в Карибском море, выяснили в совместном расследовании «Трансперенси интернешнл — Россия» (включена в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) и «Важные истории».

В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Спустя 11 лет расследователи из «Трансперенси интернешнл — Россия» нашли виллу Юмашевой на Карибах.

«Франция, Лазурный берег. Периодически называются разные виллы, шале, дома и т.д. Я сказала в своем интервью журналу "Медведь" — ничего нет. И добавила, любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе. Ну, чем не хорошая история для любителей расследований?! Найдите, заберите, живите в красивом дворце или чудесной вилле до конца своей жизни, наслаждайтесь!» — рассуждала о приписываемых ей «мифических миллионах» Татьяна Юмашева в блоге в «Живом журнале» в 2010 году.

Вилла расположена на острове Сен-Бартелеми в Карибском море (его еще называют «островом миллионеров»), где владеет недвижимостью, среди прочих, Роман Абрамович. В 2020 году Юмашевы стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на острове Сен-Бартелеми, выяснили расследователи из французского коммерческого реестра. В доверенности, оформленной на юриста при регистрации, говорится, что компания создана «для приобретения объектов недвижимости».

После этого семья Юмашевых купила участок площадью 2,5 тысячи квадратных метров в 160 метрах от берега океана, говорится в расследовании. По данным «Трансперенси», их вилла насчитывает шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, большой бассейн и джакузи на террасе.

Валентин Юмашев подтвердил «Важным историям», что недавно приобрел недвижимость — по его словам, на «заработанные деньги и кредит, взятый в одном из российских банков». Он подчеркнул, что давно не является госслужащим, а советником президента работает на общественных началах. Юмашев пояснил, что ему принадлежит 1,6 процента акций En+, и основные источники его дохода в последние годы — «дивиденды от этих акций, консалтинговая деятельность и работа в совете директоров».

В 2020 году «Важные истории» сообщали, что офшорная компания Алишера Усманова Epion Holdings с Британских Виргинских островов с 2006 по 2008 год заплатила Валентину Юмашеву по соглашениям «об услугах» 6 млн долларов. Такие данные приводились в отчете подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Фото: Sibarth Real Estate