Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-04-2021 01:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/260892.html


Самозанятые якутяне получат господдержку

ИА SakhaNews. Самозанятых якутян наделили правом претендовать на меры государственной поддержки, которые оказываются сейчас предприятиям малого и среднего предпринимательства, соответствующий законопроект принят в ходе XXVI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) в окончательном чтении, сообщает пресс-служба министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

Законопроектом предлагается распространить на самозанятых те же меры поддержки, которые получает сейчас малый и средний бизнес. Речь идёт о финансовой, имущественной, правовой, гарантийной и консультационной помощи. Меры господдержки будут распространяться на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Принятие данного законопроекта позволит предоставлять господдержку более 7,5 тыс. жителям Якутии.

По словам заместителя министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максима Карбушева, новый налоговый режим оказался действительно удобным и востребованным.

«В декабре мы фактически выполнили поставленный нам на федеральном уровне KPI на 2021 год: число самозанятых превысило 5 тысяч человек», - подчеркнул Максим Карбушев.

По состоянию на 2 апреля, в Якутии зарегистрировано более 7 300 самозанятых.

Напомним, с 1 июля 2020 года в Якутии действует новый налоговый режим на профессиональный доход. Специальный режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых, позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Ставки установлены федеральным законодательством и составляют 4 процента с доходов физлиц, 6 процента - с доходов юрлиц и ИП. Доходы от налога перечисляются в местные бюджеты.