Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-04-2021 20:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/261064.html


Якутяне отмечены кинопремией «Белый слон»

ИА SakhaNews. Кинолента «Пугало» якутского режиссёра Дмитрия Давыдова продолжает приносить своим создателям награды. Как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», Дмитрий Давыдов получил приз за лучшую режиссёрскую работу Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» по итогам 2020 года, Валентина Романова-Чыскыырай победила в номинации «Лучшая главная женская роль».

Вручения призов проходили онлайн в специально оборудованной студии в Сахаровском центре, а также в редакциях журналов двух столиц – «Искусство кино» (Москва) и «Сеанс» (Санкт-Петербург). Некоторые лауреаты подключались к мероприятию онлайн из разных уголков земли – Киева, Берлина, Лос-Анджелеса и других городов.

Под занавес церемонии в номинации «Лучший фильм» приз так и не был вручен. Дело в том, что награда по итогам голосования должна была уйти ленте «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, но тот заранее отказался от участии в премии.

Справка:

Давыдов Дмитрий Леонидович родился 22 февраля 1983 года в райцентре Якутской АССР. Режиссёр, сценарист.

Окончил педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов».

Работал в школе учителем, психологом, организатором детского движения, директором школы.

Работая в школе, создал подростковый клуб, с которым стал снимать видеосюжеты, небольшие любительские ролики. В то время и проявился интерес к кинопроизводству и желание заниматься кинематографом профессионально.

В 2014 году собственными силами снял художественный фильм «Костер на ветру». Более двух лет фильм находился в стадии постпродакшн. Мировая премьера фильма состоялась в 2016 году на 21 Пусанском международном кинофестивале.

Член Азиатско-тихоокеанской киноакадемии Asia Pacific Screen Academy (2016).

Завоевал Гран-при Международного кинофестиваля Imagine Native в номинации «Best Feature Drama» за фильм «Костёр на ветру» (Торонто, Канада, 2016).

Приз за «Лучшую режиссёрскую работу», спецприз губернатора Омской области на V национальном фестивале «Движение» за фильм «Костёр на ветру» (Омск, 2017).

Приз за лучшую режиссуру на X Чебоксарском международном кинофестивале за фильм «Костёр на ветру» (2017).

Гран-при «Лучший фильм» за фильм «Костёр на ветру» на V Якутском международном фестивале (2017).

Гран-при «Лучший фильм» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея за фильм «Пугало» на фестивале Кинотавр (2020).

Гран-при, Лучшая режиссура за фильм «Река» на Международном конкурсе короткометражных фильмов Baiqonyr Film Festival, Казахстан (2020).

Спецпремия «Вера в кино» на фестивале Tromsо Internasjonale Filmfestival (TIFF, 2021).

Валентина Романова–Чыскыырай родилась 12 июня 1971 года в селе Мындагай Чурапчинского района Якутской АССР. Выпускница РТМЭИ, ЯГУ им М.К.Аммосова.

Творческий путь начала в Государственном театре эстрады в качестве солистки-вокалистки в 1996 году.

Обладательница Гран-при конкурса «Якутск-2000», лауреат третьей премии международного конкурса песни Тихоокеанско-Азиатского региона «Звезды Белого месяца-2002», участница кинофестиваля «Media Vevi в Венгрии (2003 г.), обладательница Гран-При фестиваля «Русское чудо в Тунисе» (2004 г.), дипломант фестиваля «Гжиживани культур» в г.Варшава (2006 г.), лауреат Всероссийского студенческого конкурса-фестиваля «Студенческая весна-2006» (г.Волгоград).

В 2005-2006 годах давала сольные концерты и мастер-классы в Лондоне.

В 2007 году принимала участие в фестивале «Браво», «Мост через Урал» в Польше. Выпустила первый альбом в Лондонском университете «SOAS».

В 2008 году два произведения в ее исполнении вошли в альбом джазовых музыкантов Братьев Бриль.

В 2009-м Чыскыырай была представлена в передаче Сергея Майорова «Истории в деталях», в 2012-м - в передаче Владимира Молчанова «Полуночники».

В 2011 г. состоялся сольный концерт в Якутске «Мин кетен иьэбин», в 2013 г. – фестиваль «Драйв у Чыскыырай».