Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-04-2021 12:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/261208.html


На страже тепла и света в самом холодном регионе Земли

На днях исполнилось 55 лет начальнику Оймяконского района электрических сетей АО «Сахаэнерго» (дочернего предприятия ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу «РусГидро») Иннокентию Дмитриевичу Скрыбыкину.

Казачьи и немецкие корни

Иннокентий Дмитриевич родился в селе Орто-Балаган Оймяконского района Якутской АССР. Его мама Таисия Алексеевна была учительницей начальных классов, отец Дмитрий Иннокентьевич – работником культуры. Имя Иннокентий ему дали в честь деда, ветерана тыла Иннокентия Максимовича Скрыбыкина, который в Великую Отечественную войну участвовал в строительстве и обслуживании авиапортов для перегона в СССР американских военных самолетов по воздушной трассе «Аляска – Сибирь». Прапрадед Вольдемар Гольдман был немецким ученым, исследовавшим культуру и быт народностей Сибирского края и изучавшим флору и фауну суровой северной территории. Он долгое время был в оймяконской экспедиции, где и познакомился с будущей невестой. Поэтому, по словам Иннокентия Дмитриевича, у него есть родственники в далёкой Германии. А дед по материнской линии был атаманом Ставропольского казачества.

С самого раннего детства Иннокентий помогал родителям в домашнем хозяйстве. Особенно запомнилось то, с каким трудом возили на быках бочки с водой. И вот он решил стать водителем водовозки, чтобы обеспечивать чистой питьевой водой всё село. Эту мечту Иннокентию удалось осуществить после окончания школы ДОСААФ.

Иннокентий Дмитриевич с благодарностью вспоминает годы армейской службы в Забайкальском крае. «Это была настоящая школа жизни, которая подарила мне бесценный опыт и знания. Генерал даже хотел направить меня на учёбу в военное училище Ленинграда. Но из-за болезни матери я вернулся домой», – говорит он.

Мужество и стойкость северных энергетиков

В 1987 году Иннокентий окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт, получив специальность «инженер-механик». И восемь лет работал в оймяконском совхозе.

В 90-е годы дизельная станция поселка была передана Северо-Восточным электрическим сетям. В 1995 году Иннокентий Дмитриевич устроился на работу инженером по ремонту и эксплуатации дизельного оборудования в Оймяконский РЭС. Спустя год он стал руководителем района электрических сетей.

«Времена были тяжёлые. В конце 90-х годов Северо-Восточные электрические сети переживали острейший кризис. Из-за отсутствия финансирования нам 1,5-2 года не выдавали полную зарплату. Люди устраивали забастовки. Многодетные мамы приходили с детьми в контору с просьбой выплатить мужьям хоть какие-то деньги, чтобы прокормить семью. Мы были вынуждены оплачивать авансы продуктами питания, которые получали взаимозачётом за потреблённую электроэнергию от складов, магазинов, потому что у них тоже не было денег с нами рассчитаться. Это было страшное время. Дай Бог, чтобы такого больше не повторилось. В этих условиях создание «Сахаэнерго» оказалось самым верным решением для всего коллектива северных энергетиков», – вспоминает энергетик.

Обеспечивая теплом и светом Полюс холода

Иннокентий Дмитриевич – большой энтузиаст своего дела. Его рабочее утро начинается в 6.30. Первым делом он тщательно планирует день, формирует перечень важных задач, определяет приоритетные вопросы, затем обзванивает работников, всегда искренне интересуется состоянием оборудования. Иногда начальники дизельных станций удивляются его умению тонко чувствовать технику.

«Работа у нас вдвойне ответственная: обеспечивая самый холодный район Земли теплом и светом, мы неустанно круглосуточно, без выходных боремся с суровыми условиями севера. В моей практике самая низкая температура достигала здесь –64 градусов Цельсия. При таком трескучем морозе оборудование и ГСМ сразу показывают всё, на что способны. Ежегодно при наступлении конца отопительного сезона можно сказать: мы выстояли в этой бесконечной борьбе с Его Величеством Морозом, и тут же начинается подготовка к наступлению следующих холодов», – отмечает Иннокентий Дмитриевич.

Четверть века в энергетике

За 25 лет в отрасли Иннокентий Скрыбыкин зарекомендовал себя как добросовестный и знающий свое дело руководитель. Он внёс большой личный вклад в повышение надёжности энергоснабжения Оймяконского района. В 2006 году в селе дорожников Куйдусун была запущена новая дизельная электростанция третьей степени автоматизации с двумя энергоблоками по 520 кВт, это позволило уменьшить удельный расход топлива, произвести глубокую утилизацию тепла, выделяемого от дизель-генераторов для совместной работы ДЭС и котельной на угле.

В 2012 году в селе Ючюгей энергетики запустили солнечную электростанцию мощностью 20 кВт, а спустя два года, в 2014-м, ввели в работу новую модульную ДЭС, увеличили мощность солнечной станции до 30 кВт. В 2016 году новая модульная дизельная электростанция, комбинированная с СЭС мощностью 50 кВт, была построена в селе Орто-Балаган. На сегодняшний день Оймяконский РЭС обслуживает восемь дизельных станций, одну котельную и две солнечные электростанции.

Начальник Оймяконского РЭС пользуется большим уважением и авторитетом в трудовом коллективе и среди односельчан. Он щедро делится опытом и знаниями с молодыми работниками. За плодотворный и добросовестный труд был награжден Почётными грамотами «Сахаэнерго», Министерства ЖКХ и энергетики республики, Благодарностью Минэнерго РФ, знаком «Гражданская доблесть» от главы Якутии и стал ветераном труда ПАО «Якутскэнерго».

Наш собеседник всегда стремится познавать новое. Он интересуется историей науки и техники, обладает энциклопедическими знаниями. Поэтому общаться с ним одно удовольствие!

Энергетики искренне поздравляют Иннокентия Дмитриевича с 55-летним юбилеем! Желают ему крепкого здоровья, оптимистичного настроя, удачи и благополучия!

Пресс-служба АО «Сахаэнерго».