Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-04-2021 23:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/261307.html


В Якутии почти 500 несанкционированных свалок

ИА SakhaNews. В Якутии в настоящее время 473 несанкционированные свалки, 48 из которых используются на сегодняшний день для предоставления коммунальной услуги, сообщил на круглом столе в Ил Тумэне замминистра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виктор Романов, который представил доклад о текущей системе обращения с твердыми коммунальными отходами в республике.

«Территориальной схемой предусматривается создание, полигонов, мусоросортировочных комплексов, пунктов временного накопления, станций термического обезвреживания. Однако по большинству объектов не определены источники финансирования. По предварительным расчетам для создания полноценной инфраструктуры по обращению с ТКО и для оказания услуг всему населению республики, в том числе в труднодоступных малонаселенных пунктах, необходимы финансовые вложения в размере порядка 16 млрд рублей», - заявил Романов.

По его информации, в зависимости от зоны обслуживания регоператора, численности населения ежемесячная плата на одного проживающего в многоквартирном доме варьируется от 95 до 138 рублей, в частном секторе - от 101 до 146 рублей, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Замминистра подчеркнул, учитывая то, что наша республика является дотационным регионом, создание объектов обращения с твердыми коммунальными отходами исключительно за счет средств государственного республиканского бюджета не представляется возможным. Романов также добавил, что по итогам 2020 года региональными операторами вывезено порядка 1,5 млн кубов твердых коммунальных отходов.

На сегодняшний день на территории Республики Саха (Якутия) отсутствуют объекты обработки ТКО. Сбор полезных фракций осуществляется субъектами малого и среднего предпринимательства и направляется на дальнейшую обработку и утилизацию.