Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-04-2021 10:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/261404.html


Якутия крайне заинтересована в скорейшей модернизации НГРЭС

ИА SakhaNews. Перспективы и развитие угольной промышленности в Южной Якутии требуют модернизации необходимой инфраструктуры. Развитие Эльги позволит в ближайшее десятилетие выйти на добычу угля около 50-80 млн тонн в год. «Уже в этом году мы можем выйти на 40 млн тонн и, конечно, это требует абсолютно надёжной транспортной и энергетической инфраструктуры», – сказал глава республики Айсен Николаев на встрече с трудовым коллективом Нерюнгринской ГРЭС (АО «Дальневосточная генерирующая компания», входит в Группу «РусГидро»).

На уровне руководства страны принято решение об увеличении пропускной способности провозных мощностей Восточного полигона для обеспечения потребностей республики в вывозе угля железнодорожным транспортом. Расширение пропускной способности железной дороги, строительство наземных дорог напрямую связано с развитием энергетики.

«Сейчас пора приступать к модернизации и расширению Нерюнгринской ГРЭС, основные мощности которой были введены в 1983 году и с тех пор не подвергались серьёзному обновлению», – сказал глава региона.

Последнее не может не сказываться на безопасности. Зимний сезон 2020-2021 г. стал очень тяжёлым из-за увеличения количества аварий. «Все мы помним, как в период минимальных температур вышли из строя два энергоблока станции. Тогда благодаря реакции всех оперативных служб удалось провести ремонтные работы и вовремя ввести в строй оборудование. Я благодарю коллектив станции и всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии», – сказал Айсен Николаев.

Республика крайне заинтересована в скорейшей модернизации стратегического предприятия и расширении мощностей станции. «Надеемся, что решение правительства страны будет принято в окончательном виде и соответствующие работы начнутся в скором времени», – отметил глава Якутии.