Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-04-2021 23:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/261615.html


Впервые в РФ за репосты задержан академик РАН

ИА SakhaNews. В Нижнем Новгороде полиция задержала сотрудника Института прикладной физики РАН, академика РАН Ефима Хазанова. Об этом он сам рассказал в фейсбуке. В России еще никогда не задерживали академиков РАН за репосты, отмечает «Интерфакс».

Ученого забрали прямо из рабочего кабинета в институте и увезли в отделение полиции по Канавинскому району. «Сказали, что писал в фейсбуке о Навальном, а я считаю, что не писал», — рассказал ученый.

Он уточнил, что ему вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАП — организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

В 2019 году ученый получил Государственную премию в области науки и технологий за «создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн».

Справка:

Хазанов Ефим Аркадьевич родился 12 ноября 1965 в городе Горький.

В 1988 году с отличием окончил Горьковский политехнический институт по специальности «инженерная электрофизика». Это был первый выпуск базовой кафедры Института прикладной физики АН СССР на физико-техническом факультете института, позднее преобразованной в Высшую школу общей и прикладной физики.

С 1988 года работает в Институте прикладной физики АН СССР (ныне — ИПФ РАН). Занимал должности стажёра-исследователя, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом.

В 1990—1992 годах обучался в аспирантуре ИПФ РАН под научным руководством Г.А.Пасманика. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование возможностей компенсации поляризационных и аберрационных искажений волнового фронта оптического излучения в импульсно-периодических YAG:Nd лазерах».

В 2005 году защитил докторскую диссертацию «Термонаведенные поляризационные искажения и их компенсация в оптических элементах лазеров с высокой средней мощностью».

29 мая 2008 года избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физических наук (физика).

С 2012 года является руководителем Отделения нелинейной динамики и оптики ИПФ РАН и заместителем директора института.

Занимается преподавательской деятельностью. Является профессором факультета ВШОПФ Нижегородского государственного университета. Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций.

Член OSA и SPIE. Член редколлегии журналов «Вестник Российской академии наук» (с 2018), «Квантовая электроника» и High Power Laser Science and Engineering.

Награжден государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий «за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн», премией правительства Российской Федерации в области науки и техники — «за разработку и внедрение лазерных комплексов петаваттной мощности на основе параметрического усиления света, медалью РАН для молодых ученых, премией президента России для молодых ученых (1995 год).