Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-04-2021 02:31
URL публикации: https://www.1sn.ru/261621.html


В СПИД-Центре Якутска новый руководитель

ИА SakhaNews. В Якутском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД новый главный врач – Дмитрий Сергин, сообщает Минздрав Якутии.

Ранее Сергин возглавлял Алданскую центральную районную больницу. По образованию врач психиатр-нарколог. Работал врачом-психиатром в Нерюнгринской районной больнице, психотерапевтом и заместителем главного врача в Якутском республиканском наркологическом диспансере, главным врачом в Томмотской городской больнице.

Ранее ИА SakhaNews опубликовало материал о центре. В мае 2015 года СМИ сообщили новость об открытии в Якутске нового здания ГБУ «Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» (Центр профилактики СПИДа). При этом ни в официальных сообщениях, ни в СМИ не были озвучены детали соглашения о государственно-частном партнерстве, в результате которого Центру профилактики СПИДа было предоставлено в распоряжение новое здание.

"А дело все в том, что за праздными словесами скрывалась тайна, которая уже обошлась бюджету республики в сотни миллионов рублей (и это еще не конец): причин для такой большой радости фактически тогда не было, ведь Центр не получил в распоряжение, как об этом сообщили СМИ, собственное здание, а всего лишь переехал в это здание на условиях аренды, причем, с нашей точки зрения, невыгодных для республики", - писал автор материала.

Реальной хозяйкой всего здания оказалась Ищенко Ольга Ивановна, проживающая в Москве, которая ежемесячно в среднем получает из государственного бюджета Якутии за аренду Центром ее собственности около 6 млн рублей. В результате за время с начала аренды из бюджета Якутии за здание кадастровой стоимостью в 84 млн рублей будет выплачено, включая 2021 год, более… 500 млн рублей.

"Насколько выгодно республике такое государственно-частное партнерство, в результате которого, выплатив с 2015 года из государственного бюджета более полумиллиарда рублей за аренду, Центр профилактики СПИДа все еще не имеет собственного, в прямом смысле этого слова, здания? Вопрос, конечно, риторический", - говорилось в публикации ИА SakhaNews.