Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-04-2021 18:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/261705.html


«Финские» тренажёры в Спасском сквере приказали долго жить

Яркое свидетельство безответственного отношения к формированию комфортной городской среды продемонстрировали в Олёкминске. В Спасском сквере, торжественно открытом в ноябре 2019 года в центре этого старинного города, царит, можно сказать, разруха.

Плитка, которой выложены дорожки, кое-где растрескалась, а значит, была нарушена технология её изготовления. Проще говоря, на цементе сэкономили.

После открытия спортплощадки оборудование на зиму убрали. Затем, в июле 2020 года, тренажёры вновь появились в Спасском парке, как говорили, производства Финляндии.

Однако сейчас спортивный инвентарь имеет весьма плачевный вид. Часть его сломана, детали валяются тут же. Что это, вандалы постарались или тренажёры на коленке сделаны и отнюдь не финскими мастерами?

Послушаем мнение самих горожан.

«Я думаю, что дело в качестве. Тренажёры в таких парках должны быть изготовлены крепче. А эти как будто в гараже частник варил, в яркий цвет покрасили. Ещё следы некачественной шлифовки видно. Полагаю, что они изготовлены из обычной профильной и водопроводной трубы, вал под подшипник из «сырого» металла».

И ещё: «Педали простые велосипедные, китайские, ещё и маленькие. Шлифовка сделана грубо, наверняка покраска без грунтовки была выполнена. И, кстати, все трубы сварены из сегментов, а если бы это делали на заводе, то, как минимум, – на станках трубогибных гнули бы».

«Не знаю, нужна ли сертификация для тренажёров, но это – откровенная халтура. Прежде всего, их делают антивандальными и безопасными».

Напомним, сквер входит в комплекс «Исторический парк «Спасское селение». В пешеходной зоне «Спасская» воссоздана улица XIX века с добавлением элементов благоустройства, реконструирован памятник архитектуры – жилой дом, который был построен 150 лет назад.

На реализацию проекта исторического парка было направлено 30 млн рублей (грант Первого Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, выигранный в 2018 году) плюс 12 млн рублей из местного бюджета.

Получается, что часть этих денег пустили на ветер.

Алина СМИРНОВА.