Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-05-2021 14:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/262104.html


В какую сторону развиваться строительной отрасли Якутии

ИА SakhaNews. «Строительная отрасль: подготовка кадров на опережение» – форсайт-сессия с таким названием проходила в четверг в Центре опережающей профессиональной подготовки Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе ЦОПП РС(Я).

Среди участников мероприятия были строители, представители бизнеса и системы образования. «Цель форсайт-сессии – не только прогнозирование будущего отрасли, но и установление «договорённости» между всеми заинтересованными участниками. Сегодня представители строительной отрасли, бизнеса и образования сформируют общее видение о том, каким будет будущее, в частности, попытаются спрогнозировать и описать, какие профессии в строительной отрасли будут востребованы в будущем и какими навыками должны будут обладать наши студенты, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда», – отметил директор Центра опережающей профессиональной подготовки Владислав Хабаров на открытии мероприятия.

По итогам групповой коммуникации были определены проблемы строительной отрасли региона и пути их преодоления. Среди возможностей развития были названы цифровизация процесса строительства, в том числе его контроля, производство материалов с длительным сроком службы и с улучшенными характеристиками, применение воздушной отопительной системы и функциональной архитектуры и др.

В числе проблем отмечены низкое качество вводимых в эксплуатацию новых сооружений, повышение цены квадратного метра, дефицит квалифицированных кадров и др.

В числе перспективных профессий строительной отрасли были названы специалист по цифровому контролю строительства, инженер проектирования материалов, оператор обслуживания и контроля за энергоустановками, программист по подготовке и подключению энергоэффективного программного обеспечения, научный сотрудник по разработке энергоэффективных материалов, технолог-реноватор, проектировщик-реноватор, мастер-реноватор и др.