Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-05-2021 09:36
URL публикации: https://www.1sn.ru/262135.html


В Якутске открылась выставка легендарного живописца

ИА SakhaNews. Выставка легендарного живописца, уроженца Самарской губернии Григория Журавлева, который расписывал иконы, держа кисть в зубах, открылась в Якутске 2 мая в Историческом парке «Россия – Моя история».

Название мультимедийной экспозиции - «Вопреки невозможному» - отражает весь нелегкий путь художника. С рождения у Григория не были развиты руки и ноги. Однако он окончил сельскую школу, а к 22 годам экстерном Самарскую мужскую гимназию. Там же в губернском центре Журавлев посещал и уроки рисования, держа кисточку во рту.

Центральным экспонатом экспозиции станет купольная проекция, в которой впервые будут представлены недавно обнаруженные и ранее неизвестные графические работы художника в аудио сопровождении духовной музыки и церковных песнопений.

Материалы выставки рассказывают об основных этапах биографии мастера и его наследии. На интерактивных экранах представлены рисунки, иконы и фрески Григория Журавлёва и приписываемые ему, а также коллективные произведения и работы его учеников. Здесь же рассказывается о людях, хранящих память об иконописце, исследователях и популяризаторах его наследия.

Выставка «Вопреки невозможному» будет работать до 31 мая, сообщили ИА SakhaNews в АУ РС(Я) «МК «Моя история»».

Справка:

Григорий Николаевич Журавлев родился в 1858 году безруким и безногим.

В 22 года он закончил Самарскую мужскую гимназию, затем вернулся в родное село Утевка. Самостоятельно изучив черчение, анатомию человека и другие необходимые художнику дисциплины, стал писать на заказ иконы.

«Сработанные» им образа расходились по крестьянским домам. Заказов было много: без его икон не обходились ни одна свадьба, ни один праздник.

В 1885 году в Утевке началось строительство большого Троицкого храма. Григорий Журавлев несколько лет занимался росписью стен. Целые дни проводил он в церкви, на специально созданных для него «подмостках». Работал без устали и прославил своими фресками утевский храм на всю губернию.

Вскоре слух о необычном мастере дошел до Царствующего Дома. Император Николай Александрович пригласил его во дворец и заказал ему групповой портрет Царской Семьи.

Через год Г.Н.Журавлев отбыл на родину с назначенной Царем пожизненной пенсией в размере 25 рублей золотом ежемесячно…

Жизнь Григория Николаевича Журавлева оборвала скоротечная чахотка в 1916 году. По благословению епископа Самарского Михаила, Г.Н.Журавлев похоронен возле расписанной им утевской Троицкой церкви.