Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-05-2021 00:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/262293.html


Какие льготы и меры соцподдержки положены ветеранам

Какие льготы и меры соцподдержки положены ветеранам Великой Отечественной войны?

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 номер 5-ФЗ «О ветеранах» (далее по тексту – Закон номер 5-ФЗ) к ветеранам Великой Отечественной войны (далее по тексту – ВОВ) относятся: участники ВОВ; лица, задействованные для нужд обороны или осуществлявшие деятельность на военных объектах; труженики тыла; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя».

Практически все категории лиц, относящихся к участникам ВОВ, имеют право на следующие меры социальной поддержки (пп. 1 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 15 Закона номер 5-ФЗ, п. 2 ст. 6.1, ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 номер 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее по тексту – Закон номер 178-ФЗ):

1) льготы по пенсионному обеспечению;

2) однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения;

3) компенсацию установленных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов;

4) внеочередную установку квартирного телефона;

5) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

6) обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями;

7) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной и полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями, предоставляющими услуги в форме социального обслуживания на дому;

8) государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (в частности, обеспечение в установленном объеме лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

На основании Указа Президента Российской Федерации от 24.04.2019 номер 186 гражданам РФ – участникам ВОВ, которые постоянно проживают на территории РФ, в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках, производится ежегодная денежная выплата к Дню Победы в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, участникам ВОВ полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 или 1 000 рублей в зависимости от категории участника ВОВ (пп. «а», «б» п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 30.03.2005 номер 363).

На территории Республики Саха (Якутия) в 2021 году в соответствии с Указом Главы республики от 16.04.2021 номер 1799 инвалидам и участникам ВОВ в связи с 76-й годовщиной Победы в ВОВ полагается единовременная выплата в размере 20 000 рублей.

В силу п. 1 ст. 23.1 Закона номер 5-ФЗ ветераны ВОВ имеют право на ежемесячную денежную выплату (далее по тексту – ЕДВ). Данная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда России. Часть суммы ЕДВ может направляться на финансирование предоставления ветерану набора социальных услуг (п.п. 6, 8 ст. 23.1 Закона номер 5-ФЗ).

Для получения ЕДВ необходимо подать заявление о ее назначении и предъявить документ, удостоверяющий личность, а также удостоверение ветерана ВОВ.

Заявление можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя), по почте, через МФЦ или направить его в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

Заявление рассматривается ПФР в течение десяти рабочих дней со дня его приема (п. 15 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по установлению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ, утвержденного постановлением Правления ПФР от 19.08.2019 номер 414п).

Ветеранам ВОВ действующим законодательством предоставлены следующие налоговые льготы:

1. По налогу на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ).

Участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда - налоговые резиденты РФ имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц календарного года в отношении доходов, облагаемых НДФЛ и учитываемых при определении налоговых баз в установленном порядке (ст. 216, пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ; Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2013 номер 78-КГПР13-25).

Кроме того, не облагаются НДФЛ суммы полученной ЕДВ, а также помощь в денежной и натуральной форме и подарки за счет бюджетных средств, либо средств иностранных государств (в сумме оказываемой помощи), либо средств иных лиц (в сумме, не превышающей 10 000 рублей за календарный год) (п.п. 33, 69 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

2. По налогу на имущество физических лиц.

Участники ВОВ, а также ветераны ВОВ, являющиеся пенсионерами или инвалидами I или II группы, не уплачивают налог на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности. Льгота не применяется в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей (за исключением гаражей и машино-мест в таких объектах) (пп. 2, 4, 10 п. 1, п.п. 2, 3, 5 ст. 407 Налогового кодекса РФ).

3. По земельному налогу.

Налоговая база по налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка, принадлежащего ветеранам ВОВ (пп. 4 п. 5, п. 6.1 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

4. По государственной пошлине.

Ветераны ВОВ при обращении за совершением юридически значимых действий не уплачивают госпошлину (пп. 12 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

П.С.АЛЕКСАНДРОВ,

начальник управления

по надзору за исполнением

федерального законодательства

прокуратуры Якутии,

старший советник юстиции.