Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-05-2021 17:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/262636.html


Определены направления работы РФ в Арктическом совете

ИА SakhaNews. Правительство РФ утвердило концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, сообщает пресс-служба кабмина.

Для развития сотрудничества со странами-участниками межправительственного форума выделено четыре приоритетных направления.

В числе них население Арктики, охрана арктической окружающей среды и изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.

"Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Любое взаимодействие на Севере должно опираться на стратегические интересы всего человечества", — сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он отметил, что в рамках мероприятий будут затронуты вопросы глобальных изменений климата, использования возобновляемой энергии и развития Северного морского пути.

Также правительство утвердило детальный план мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Так, будут проведены фестивали, конференции, конгрессы, саммиты, круглые столы, форумы и т.д. Их примут такие города, как Якутск, Мурманск, Архангельск, Салехард. Часть мероприятий состоится на севере Норвегии, чтобы иностранные гости могли изучить Заполярье РФ и выбрать подходящие для инвестиций территории.

Ожидается, что участие в перечисленных событиях примут более 467 000 человек.

В ходе различных мероприятий будут обсуждаться освоение шельфа, укрепление торговых связей между государствами, таяние вечной мерзлоты, глобальное потепление, борьба с загрязнениями, развитие человеческого капитала и другие темы.

Арктический совет был основан в 1996 году. Это межправительственный форум, который помогает укрепить сотрудничество между странами в высоких широтах. Членами совета являются Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция.