Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-05-2021 01:24
URL публикации: https://www.1sn.ru/262806.html


Амбициозный проект якутян: марафон на лошадях длиною в год

ИА SakhaNews. Путешествие двух коневодов с Полюса Холода на лошадях якутской породы до Москвы начнется из Якутска 21 мая, прохождение маршрута на 9,5 тысячи километров посвящено 100-летию ЯАССР. Дорога до Москвы, по их мнению, займет около года, рассказали авторы проекта, участники экстремального путешествия Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев, передает РИА Новости.

По словам собеседников агентства, якутские лошади считаются самыми выносливыми, так как живут в экстремальных условиях. На Полюсе холода, в их родном селе Ючюгэй Оймяконского района, зимой в минус 60 градусов мороза лошади этой породы содержатся на свободном выпасе, добывают еду из-под снега. Летом жара в Якутии достигает свыше 30 градусов. Но эти лошади легко переживают и сильный зной.

В марте этого года потомственные коневоды из Оймякона "испытали" своих лошадей, проехав за 21 день свыше 900 километров из Оймякона до Якутска.

"Планируем стартовать из местности Ус-Хатын города Якутска 21 мая. Возьмем свои четыре лошади. Наш проект не носит ни политического, ни религиозного характера. Он посвящается 100-летию образования Якутской АССР, который мы будем отмечать в 2022 году. И еще мы поставили себе задачу – доказать всему миру, что лошади якутской породы уникальны в своем роде, они самые сильные и выносливые. В следующем году в городе Москве состоится юбилейный праздник Ысыах, где мы планируем участвовать. На первом этапе преодолеем на якутских лошадях маршрут из Якутска до Москвы, протяженность которого составляет около 9,5 тысячи километров", - рассказали они.

Из Якутии их маршрут путешествия пролегает в Иркутскую область, далее – Бурятия - Тыва - Красноярский край - Хакасия - Кемеровская область - Алтайский край - Казахстан - Челябинская область - Башкортостан - Татарстан - Чувашия - Москва. Как отметили экстремалы, в период длительного странствия их будут курировать различные ведомства, с которыми они согласовали проект, в том числе Географическое общество. По плану мужчины расскажут о преодолении пути на канале YouTube и на странице в Instagram.