Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-05-2021 03:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/262811.html


Запрещенную в Москве выставку проведут в Екатеринбурге

ИА SakhaNews. В отличие от Москвы, где накануне власти запретили провести выставку, приуроченную к столетию Андрея Сахарова, в Екатеринбурге выставка, посвященная 100-летию со дня рождения академика, будет идти больше месяца. Согласно информации на сайте Сахаровского центра, экспозиция «Сахаров. Новый век» будет представлена в арт-галерее с 21 мая по 27 июня.

«Выставка, приуроченная к 100-летнему юбилею Андрея Сахарова, раскрывает ключевые вехи в истории его жизни. Экспозиция построена в хронологической последовательности и позволяет зрителю открыть заново некоторые историко-биографические моменты судьбы известного правозащитника. Экспозиция представляет собой ряд инсталляций, объединяющих судьбу и идеи Сахарова. Посетитель выставки станет соучастником событий его жизни — как реальной, так и интеллектуальной.

Выставка рассказывает о пересечении сахаровских идей с главными вызовами современности и о поворотных точках его судьбы», — рассказали в Ельцин Центре.

Накануне Сахаровский центр опубликовал заявление, в котором сказано, что власти Москвы не позволили провести в центре города выставку, приуроченную к 100-летию Андрея Сахарова. Выставку, состоящую из фотографий Сахарова, сделанных советскими и российскими фотографами, а также цитат из воспоминаний, статей и выступлений мыслителя, хотели разместить в виде уличных стендов на Чистопрудном бульваре в центре столицы, сообщает "Znak".

Справка:

Сахаров Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 года в Москве - умер 14 декабря 1989 года в Москве.

В 1938 году поступил на физический факультет МГУ. С началом войны летом 1941 года пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1942 году с отличием окончил учёбу в эвакуированном в Ашхабад МГУ.

В 1942 году был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.

В конце 1944 года поступил в аспирантуру ФИАНа (научный руководитель - И.Е.Тамм). Сотрудником ФИАН им. Лебедева оставался до самой смерти. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И.Е.Таммом в 1950-1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

Доктор физико-математических наук (1953).

В 1953 году в возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук, став вторым по молодости на момент избрания академиком в истории АН СССР (после С.Л.Соболева). Рекомендацию, сопровождавшую представление в академики, подписали академик И.В.Курчатов и члены-корреспонденты АН СССР Ю.Б.Харитон и Я.Б.Зельдович.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» против печально известной деятельности академика Т.Д.Лысенко.

Автор трудов по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, космологии. Один из создателей водородной бомбы в СССР (1953).

В 1950 году А.Д.Сахаров и И.Е.Тамм выдвинули идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. Сахаров и Тамм рассмотрели, в частности, тороидальную конфигурацию в стационарном и нестационарном вариантах (сегодня она считается одной из наиболее перспективных).

Автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии: по барионной асимметрии Вселенной, где он связал барионную асимметрию с несохранением комбинированной чётности (нарушением CP-инвариантности), экспериментально обнаруженным при распаде долгоживущих мезонов, нарушением симметрии при обращении времени и несохранение барионного заряда (Сахаров рассмотрел распад протона).

Имел работы по мюонному катализу (1948, 1957), магнитной кумуляции и взрывомагнитным генераторам (1965-1966); выдвинул теорию индуцированной гравитации и идею нулевого лагранжиана (1967), исследование высокомерных пространств с различным числом осей времени. В 1974 году в статье «Мир через полвека» Сахаров по сути предсказал появление Интернета.

С конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах.

С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.

В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу против реабилитации И.В.Сталина. В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. После публикации летом текста брошюры в «The New York Times» его отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамасе-16.

26 августа 1968 года, через пять дней после ввода советских войск в Чехословакию, Сахаров познакомился с Александром Солженицыным: тайно встретившись на квартире у академика Евгения Фейнберга, они обсуждали «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», уже имевшие широкое распространение в самиздате, и произошедшую накануне демонстрацию на Красной площади.

Тогда же начал публиковаться в New York Times (сахаровские материалы перепечатывались и другими изданиями), призывая к установлению партнёрских отношений с США, обличая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии в отношении инакомыслящих, лояльную к советскому режиму научную интеллигенцию и т.д.

В 1970 году стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

В 1971 году обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству.

В 1960-х - начале 1970-х годов ездил на процессы над диссидентами.

В 1970-х - 1980-х годах в советской печати проводились кампании против Андрея Сахарова. «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров всеми своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства» («Комсомольская правда», 15.02.1980).

29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности А.Д.Сахарова («Письмо 40 академиков»).

31 августа 1973 года в газете «Правда» опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына. В сентябре 1973 года в ответ на начавшуюся травлю математик член-корреспондент АН СССР Игорь Шафаревич написал «открытое письмо» в защиту А.Д.Сахарова.

В 1974 году Сахаров собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключённых в СССР.

В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А.Сахарова.

В сентябре 1977 года обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.

В декабре 1979 года и январе 1980 года выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, которые были напечатаны на передовицах западных газет.

8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград; также постановлением Совета Министров СССР лишён звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий (звания члена АН СССР лишён не был. Академик Капица, возражавший против лишения Сахарова звания академика, сказал президенту АН СССР Келдышу в личном разговоре: «В 1933 г. Гитлер исключил Эйнштейна из Прусской академии наук»).

22 января 1980 года по дороге на работу был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в Горький - город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами. Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан.

В Горьком Сахаров провел три длительных голодовки.

Освобожден из горьковской ссылки с началом перестройки, в конце 1986 года.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае-июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов.

В ноябре 1989 года представил «проект новой конституции», в основе которой лежали защита прав личности и права всех народов на государственность.

Умер вечером 14 декабря 1989 года от внезапной остановки сердца в своей квартире на улице Чкалова. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

По данным социологических опросов 2000 года А.Д.Сахаров вошёл в число 10 самых выдающихся людей XX столетия для России (вместе с Лениным, Сталиным, Горбачёвым, Брежневым, Жуковым, Гагариным, Королевым, Высоцким, Солженицыным).

В 1979 году именем А.Д.Сахарова назван астероид.

В Нижнем Новгороде существует музей Сахарова - квартира по адресу проспект Гагарина, д. 214, кв. 3, на первом этаже 12-этажного дома (микрорайон Щербинки), в которой Сахаров жил в течение семи лет ссылки. В 2014 г. возле дома был установлен памятник.

В Москве работает музей и общественный центр его имени.