Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-05-2021 21:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/262940.html


За что в Якутии благодарили капитана-механика и юриста

ИА SakhaNews. Награда нашла своих героев. В Якутии оценили поступок юриста Александра Луковникова и капитана-механика теплохода «Валдай-9» Олега Попова, работников дочернего предприятия ООО "Ленатурфлот", спасших девочку, провалившуюся под лёд на Лене.

Напомним, ранее было распространено видео, на котором девочка, пришедшая посмотреть на ледоход, провалилась под лед. На момент съемок она находилась в акватории недалеко от 203 микрорайона Якутска примерно в 50 метрах от берега, в какой-то момент лед не выдержал, и девочка оказалась в воде. По счастливой случайности, рядом оказались работники "Ленатурфлота". Ни секунду не раздумывая, схватив веревку с судна, они спустились в ледяную воду. На берегу их страховала группа людей. Мужчины кинули ребенку веревку, которую она еле удерживала в руках, и вытащили ее общими усилиями.

20 мая гендиректор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов вручил Олегу Попову и Владимиру Луковникову благодарности с денежными премиями. Олег Попов награждён ещё и «Флотским крестом», сообщает пресс-служба ПАО «ЛОРП».

Олег Попов – флотский человек, окончил ЯРУ и ЯИВТ по специальностям «судовождение» и «организация транспортных процессов». Стаж работы на флоте – 22 года, из которых половина – на капитанском мостике и в должности капитана-наставника. С текущей навигации работает в командирской должности в Ленатурфлоте.

«Времени на раздумья не было. Наша задача была разломить льдины, которые преграждали путь ребенку. Моя дочь такого же возраста, я представил себе состояние ребёнка в ледяной воде, держащегося из последних сил за льдину и начал говорить с ней, просить не опускать руки… Льдины мы разломили и протащили её веревкой к берегу. Она вся дрожала от шока и холода. Данное происшествие должно послужить уроком всем родителям – не поощрять чрезмерное увлечение детей социальными сетями, селфи, лайками и прочими глупостями интернета. Хорошо, что я занимаюсь моржеванием», - рассказал Олег Попов.

Кроме того, 20 мая врио начальника ГБУ "Служба спасения РС(Я)" Василий Тарский от имени профессиональных спасателей со словами благодарности за оперативное реагирование, умелые и решительные действия вручил мужчинам благодарственные письма с памятными сувенирами, сообщает пресс-служба Отдела профилактики ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

19 мая Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии также отметило героический поступок работников «Ленатурфлота», им вручены благодарственные письма с ценными подарками.