Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-05-2021 04:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/262962.html


Скончался летчик-испытатель Герой России

ИА SakhaNews. В возрасте 64 лет скончался летчик-испытатель, Герой России Тайгиб Толбоев, сообщила пресс-служба главы Дагестана.

Более чем за 30 лет службы Толбоев испытал свыше 50 типов и модификаций самолетов и вертолетов, а также участвовал в испытаниях нового ракетного вооружения, говорится в сообщении.

Помимо этого, Толбоев участвовал в боях Второй чеченской войны. В августе—сентябре 1999 года он вывозил мирных жителей и раненых из района боевых действий, «доставлял подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки, совершил несколько десятков боевых вылетов».

Справка:

Толбоев Тайгиб Омарович родился 8 августа 1955 года в ауле Согратль (ныне — Гунибский район Дагестана).

В 1978 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков.

С 1974 года — в Вооружённых Силах.

С 1985 года на лётно-испытательской работе — лётчик-испытатель представительства заказчика номер 350 Министерства обороны СССР.

Принимал участие в испытаниях 35 различных типов и модификаций вертолётов и самолётов, в том числе «Су-25», «Су-27», «Су-30», «Су-39», «Су-7Б», «Су-7У», ряда моделей «МиГов» и ракетного вооружения на самолётах «Су».

8 августа 1995 года попал в авиакатастрофу, но выжил. Участвовал в боях Второй чеченской войны, в августе — сентябре 1999 года эвакуировал мирных жителей и раненых из района боевых действий.

9 мая 2007 года указом президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники» удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Занимал должность старшего лётчика-испытателя — заместителя начальника 350 военного представительства министерства обороны Российской Федерации, аккредитованного при Улан-Удэнском авиационном заводе.

Награжден орденами «За военные заслуги», «За заслуги перед Республикой Дагестан», медалями «За боевые заслуги», «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (2002 год);

Народный герой Дагестана (2006 год).