Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-05-2021 01:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/263167.html


Британская подножка "Северному потоку-2"

ИА SakhaNews. Лондон рассмотрит предложение ввести ограничительные меры в отношении трубопроводов "Северный поток - 2" и "Ямал - Европа" после инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб, выступая в парламенте Великобритании, передает ТАСС.

Глава комитета по иностранным делам Палаты общин Тома Тугендхата спросил Рааба, готово ли британское правительство "сделать следующий шаг", отвечая на действия белорусских властей, и ввести санкции против "Северного потока - 2", а также газопровода "Ямал - Европа", который, по словам Тугендхата, является источником финансирования для белорусского правительства, так как проходит через территорию республики.

В ходе своего выступления Рааб выразил сомнения по поводу того, что инцидент с самолетом Rayanair мог произойти без "как минимум молчаливого согласия Москвы". Он также заявил о том, что странам Запада необходимо изучать вопрос о том, как "отнять власть" у президента Белоруссии Александра Лукашенко, который якобы слишком тесно сблизился с Москвой.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала реакцию Запада на инцидент с самолетом необоснованной. По ее мнению, подобные случаи уже бывали, но европейские власти не обращали на них такое внимание.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал "Пул Первого" сообщил, что принять борт просили и Афины, и Вильнюс, а командир самолета принял решение разворачиваться на Минск. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Ранее Госдепартамент в докладе Конгрессу США подтвердил, что санкций в отношении компании - оператора "Северного потока - 2" фактически не будет. Санкции будут введены, однако их действие будет сразу же приостановлено.