Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-05-2021 00:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/263324.html


Путину пришлась не по душе инициатива якутских властей

ИА SakhaNews. Вакцинация от коронавируса не должна быть обязательной, но люди сами должны осознать необходимость этих прививок, заявил на совещании в режиме видеоконференции президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

"На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя", - сказал глава государства.

По его словам, "граждане должны сами осознать эту необходимость" и понять, что без прививки они "могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью". В России для вакцинации от ковида созданы все условия, прививка надежная и безопасная, указал российский лидер.

25 мая на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) появилось сообщение, что прививки против новой коронавирусной инфекции "проводятся по эпидемическим показаниям и становятся обязательными". Как сообщалось, в случае необоснованного отказа от вакцинирования в Якутии специалист может быть не допущен к работе, а работодателя, не обеспечившего вакцинацию персонала, могут оштрафовать на сумму от 200 тысяч рублей.

Позже пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев заявил, что обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии не будет, в постановлении санитарного врача речь шла об организации массовой прививочной кампании.

"По иерархии нормативных актов постановление врача республики стоит ниже, чем федеральные законы и постановления, а значит имеет меньшую юридическую силу", - сказал общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета Партии роста Дмитрий Порочкин, слова которого привела ТАСС пресс-служба партии. Он указал, что в связи с этим "вакцинация может быть только добровольной".