Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-05-2021 03:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/263335.html


Лукашенко заявил об оправданиях Байдена и извинениях Путина

ИА SakhaNews. Президенту США Джо Байдену пришлось оправдываться во время телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в котором они обсуждали Белоруссию, заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

По словам Лукашенко, после беседы президент России связался с ним лично и принес извинения за то, что без предупреждения обсуждал Белоруссию с американским коллегой. "Путин очень порядочно поступил. Я говорю: "Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал"", — приводит его слова официальный сайт президента Белоруссии.

Глава республики также пригласил глав России и США в Минск. По мнению Лукашенко, столица Белоруссии является наиболее подходящим местом для того, чтобы лидеры других государств могли обсудить проблемы страны.

Последний телефонный разговор между Путиным и Байденом состоялся 13 апреля. В ходе него президент США предложил российскому коллеге встретиться на нейтральной территории. Встреча Байдена и Путина намечена на 16 июня. Переговоры пройдут в Женеве. На них стороны намерены обсудить двусторонние отношения, проблемы стратегической стабильности, а также вопросы пандемии и урегулирование региональных конфликтов.

Лукашенко также заявил, что действовал в рамках законодательства в инциденте с посадкой самолета Ryanair, после которой задержали экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом он сказал на встрече с парламентариями, сообщает РБК.

«Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам», — заявил президент.

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, его одновременно получили аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. После того, как оно было передано, экипаж, по словам Лукашенко, «советовался с хозяевами самолета», а также аэропортом в Вильнюсе, однако принял решение сажать борт в Минске.

Президент также опроверг сообщения о том, что поднятый по тревоге дежурный МиГ-29 принуждал лайнер Ryanair к посадке, и назвал их «абсолютной ложью». По его словам, задача истребителя — обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.