Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-05-2021 06:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/263421.html


Башар Асад разгромил соперников на президентских выборах

ИА SakhaNews. Победу на президентских выборах в Сирии одержал действующий президент Башар Асад, получивший поддержку 95,1 процента избирателей, сообщил на пресс-конференции в Дамаске председатель Народного Совета (парламента) Сирии Хаммуда Сабаг, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Ekhbariya.

Соперники Асада - бывший депутат парламента от партии социалистов-юнионистов Абдалла Саллюм Абдалла и представитель патриотической оппозиции Махмуд Ахмед Мураи - получили соответственно по 1,5 процента и 3,3 процента голосов.

Справка:

Башар Хафез аль-Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье командующего сирийскими ВВС и ПВО бригадного генерала Хафеза Асада, который в 1970 году стал главой государства.

Башар Асад был третьим ребенком в семье: у него были старшие сестра Бушра и брат Басель и два младших брата Махер и Маджид. В соответствии с традицией на пост преемника готовился Басель Асад.

В 1982 году окончил арабо-французский лицей "Хуррия" в Дамаске, в 1988 году – медицинский факультет Дамасского университета по специальности "врач-офтальмолог".

По окончании университета проходил специализацию в качестве врача-офтальмолога в военном госпитале "Тишрин" в Дамаске.

В 1992-1994 годах продолжил свое образование в офтальмологическом центре Western Eye Hospital в Лондоне (Великобритания).

В 1994 году, после гибели старшего брата Баселя в автокатастрофе, Башар Асад вернулся в Сирию, где поступил в военную академию в Хомсе и в звании капитана был назначен командиром танкового батальона.

В 1997 году окончил с отличием штабные курсы. Возглавил Республиканскую гвардию, в январе 1999 года ему было присвоено звание полковника. В октябре 2000 года – генерал-лейтенанта.

Постепенно Хафез Асад передал сыну большую часть своих полномочий: вопросы военно-технического сотрудничества, прием зарубежных делегаций. Кроме того, Башар отвечал за модернизацию Сирии: он лоббировал интересы молодых сирийских бизнесменов и занимался привлечением инвестиций. Во многом благодаря Башару Асаду в 1998 году в Сирии появился интернет, а в 2000 году – первая компания сотовой связи.

В 1999 году он отправился в свое первое дипломатическое турне по Ближнему Востоку.

После смерти Хафеза Асада (10 июня 2000 года) Башар Асад был избран генеральным секретарем Партии арабского социалистического возрождения в Сирии (на конгрессе 17-21 июня 2000 года) и выдвинут единственным кандидатом в президенты. Ранее в Конституцию Сирии были внесены поправки, изменившие минимальный возраст президента с 40 до 34 лет.

10 июля 2000 года избран президентом Сирии на семилетний срок. Получил поддержку 97,29 процента избирателей.

В первый же год своего правления Башар Асад начал либеральные реформы. Он выпустил из тюрьмы сотни политзаключенных. В Сирии появилась первая независимая пресса, заработали негосударственные университеты, открылись частные банки и фондовый рынок, появились зоны свободной торговли. В марте 2003 года на выборах в парламент впервые прошли независимые кандидаты. При этом в стране сохранялось чрезвычайное положение (введенное в 1963 году), благодаря которому, власти без суда могли арестовать на длительный срок любого гражданина Сирии. В 2001 году под стражу были заключены многие реформистски настроенные оппозиционеры.

Недовольство на Западе вызывала внешняя политика Дамаска. После начала войны в Ираке США обвинили Сирию в спонсировании террористических группировок "Хезболла", "Хамас" и "Исламский джихад".

В 2003 году американский журнал Parade внес президента Сирии в рейтинг диктаторов под номером тринадцать, а в мае 2004 года США ввели экономические санкции против Сирии.

Отношения Сирии с Западом еще больше ухудшились после того, как в феврале 2005 года был убит экс-премьер Ливана Рафик Харири. Под давлением мирового сообщества Сирия была вынуждена вывести свой 15-тысячный контингент из Ливана. В ООН была создана комиссия по расследованию убийства Рафика Харири. Ее глава Детлев Мехлис вскоре обвинил Башара Асада в причастности к операции по физической ликвидации экс-премьера Ливана.

Несмотря на ослабление внешнеполитических позиций, Башар Асад прочно удерживал власть внутри Сирии. 27 мая 2007 года в Сирии прошел очередной референдум по избранию главы государства. По результатам референдума Башар Асад был переизбран на второй семилетний президентский срок, набрав 97,62 процента голосов.

Однако внутри страны нарастало напряжение. В середине марта 2011 года на фоне так называемой "арабской весны" в Сирии начались массовые антиправительственные выступления. Противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске. Затем антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны – в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа.

В апреле 2011 года массовые манифестации с требованием проведения кардинальных реформ начались по всей стране. В результате столкновений с полицией погибли люди.

Башар Асад предпринял ряд шагов, призванных продемонстрировать его готовность к мирному урегулированию конфликтов, к проведению политических и экономических реформ.

21 апреля 2011 года президент подписал указ об отмене чрезвычайного положения, действовавшего в Сирии с 1963 года. Однако антиправительственные выступления не прекращались.

Глубочайший внутриполитический кризис уже к концу 2011 года перерос во внутренний вооруженный конфликт.

Разрастанию кризиса способствовала его беспрецедентная интернационализация с поддержкой антиасадовской оппозиции региональными (Турция, аравийские монархии) и внешними (в первую очередь, США и Франция) игроками. Стремление последних любой ценой сменить в Сирии режим привело к милитаризации конфликта, накачиванию непримиримой оппозиции деньгами и оружием. Требования ухода Башара Асада сочетались с форсированным становлением в качестве альтернативы режиму "зонтичных" оппозиционных структур. Кульминацией этого процесса стало создание в ноябре 2012 года Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции.

Между тем, логика развития конфликта привела к поляризации сирийского общества, ожесточению противостояния, в том числе на межконфессионой основе. На таком фоне в стане вооруженной оппозиции усилились позиции исламских радикалов – "Исламское государство" (ИГ), "Джабхат Ан-Нусра" (террористические организации, запрещенные в России) и др. В конце июня 2014 года ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) объявила о создании исламского халифата на обширной территории на севере и северо-востоке страны.

В феврале 2012 года в Сирии прошел референдум по проекту новой конституции, за которую проголосовало 89,4 процента жителей страны. В новой конституции было отменено положение о руководящей роли партии Баас, правящей с 1963 года, была введена многопартийная система. В марте 2014 парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам.

3 июня 2014 года в условиях продолжающихся боевых действий в Сирии прошли первые альтернативные выборы президента, по итогам которых победил Башар Асад, набрав 88,7 процента голосов избирателей.

В сентябре 2015 года сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России развернула массированное наступление практически на всех фронтах, последовательно освобождая занятые незаконными вооруженными формированиями районы. К концу 2017 года основные боеспособные формирования группировки ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) в Сирии были разбиты.

6 декабря 2017 года президент России Владимир Путин объявил о полном разгроме "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) на обоих берегах Евфрата в Сирии.

21 апреля 2021 года Асад объявил о намерении баллотироваться на новый президентский срок на выборах.