Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-05-2021 18:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/263499.html


США введут санкции против представителей власти Белоруссии

ИА SakhaNews. США в сотрудничестве с Евросоюзом и другими партнерами намерены ввести адресные санкции против ключевых представителей властей Белоруссии и намерены вернуть ограничения против девяти госпредприятий из этой республики, снятые ранее, сообщается в пресс-релизе официального представителя Белого дома Джен Псаки, передаёт РИА Новости.

О планах ввести санкции против Минска ранее заявлял президент США Джо Байден.

Как пояснили в администрации президента США, санкции введут из-за "продолжающихся нарушений прав человека и коррупции, фальсификации выборов 2020 года и событий 23 мая (связанных с самолетом Ryanair – ред.)". Действие санкции в отношении госпредприятий возобновится с 3 июня. Также США приостанавливают действие договора с Белоруссией о взаимном использовании воздушного пространства, который позволяет американским и белорусским авиакомпаниям летать и приземляться в обеих странах.

Отношения Минска и Запада обострились на фоне ситуации с самолетом Ryanair. Летевший из Афин в Вильнюс лайнер 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. С рейса сняли Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с ним также задержали гражданку России Софию Сапегу. Спутницу Протасевича подозревают в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии. Ее арестовали на два месяца.

Инцидент вызвал резкое осуждение со стороны Запада. ЕС рекомендовал своим странам не совершать полеты над Белоруссией во избежание подобных ситуаций. Некоторые европейские страны приостановили разрешения на полеты, выданные белорусской госкомпании «Белавиа». Великобритания, Франция. Литва, Франция, Великобритания, Польша и другие страны рекомендовали своим компаниям не летать через Белоруссию, а Украина с 26 мая и вовсе прекратила авиасообщение с республикой.