Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-06-2021 03:04
URL публикации: https://www.1sn.ru/263623.html


Чехия призвала Россию не считать ее недружественной страной

ИА SakhaNews. Создание Россией списка недружественных стран противоречит, по мнению чешских властей, Венской конвенции о дипотношениях, Прага призывает исключить ее из этого перечня, заявил глава МИД Чехии Якуб Кулганек, слова которого приводит чешский МИД на своем сайте, передает ТАСС.

"Без этого шага мы вряд ли сможем вернуться к стандартному дипломатическому общению и начать думать о возможности полной нормализации отношений. Стоит напомнить, что шаги, связанные с созданием списка "недружественных стран", мы считаем противоречащими Венской конвенции о дипломатических сношениях", - добавил Кулганек.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения в адрес России являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.