Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2021 18:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/263911.html


Встреча в верхах: ожидать каких-то подвижек не приходится

ИА SakhaNews. Завышенных ожиданий от переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которые должны пройти 16 июня в Женеве, не должно быть. Насколько велик потенциал наших разногласий, что ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится, заявил 4 июня в комментарии Первому каналу на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, два президента получат возможность обсудить на встрече весь комплекс вопросов и разногласий, который стоит на повестке дня. "Каждый из них поднимет те темы, которые он считает первоочередными для своей страны. И в любом случае даже какое-то начало диалога на высшем уровне - несмотря на плачевное состояние двусторонних отношений - это очень положительный шаг", - заключил пресс-секретарь главы российского государства.

По словам Пескова, взаимное уважение и учет интересов друг друга являются необходимым условием для улучшения отношений России и США. И напротив, попытки диктата и менторства обречены на провал, они могут сорвать робкую динамику к установлению диалога.

Как ранее сообщали в Кремле, состояние российско-американских отношений станет одной из тем, которые лидеры РФ и США Владимир Путин и Джо Байден планируют поднять на встрече в Женеве 16 июня. Помимо этого на саммите могут затронуть проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. 30 мая Байден заявил, что намерен поднять на встрече, в частности, тему нарушений прав человека.

Встреча Путина и Байдена в Женеве будет первым российско-американским саммитом с июля 2018 года, когда президент РФ встречался в Хельсинки с занимавшим тогда высший государственный пост в США Дональдом Трампом.