Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2021 22:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/263916.html


На руках оппозиционера обнаружили следы пыток

ИА SakhaNews. Экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич в студии госТВ Беларуси признал вину и попросил прощения. При этом журналисты "Новой газеты" обратили внимание на следы пыток на его руках.

В начале Протасевич говорит, что добровольно согласился на интервью, он чувствует себя нормально, только немного простыл. Экс-главред NEXTA говорит, что его не гримировали перед интервью. В момент, когда Протасевич потирает лицо руками видно, что на внутренней стороне его запястий остались раны.

Отец Романа Дмитрий Протасевич в комментарии «Дождю» заявил, что «все, что говорит Роман, он говорит не сам». В СИЗО КГБ сейчас находится также девушка Протасевича — россиянка Софья Сапега. Родители Романа предполагают, что Сапегу могут использовать для шантажа оппозиционера. «К нему до сих пор не пускают врачей и мы не можем оценить его реальное состояние», — сказал Дмитрий Протасевич.

Протасевича задержали 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился Протасевич. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги, гражданки РФ. Впоследствии ее арестовали на два месяца, она сейчас находится в СИЗО КГБ.