Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2021 23:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/263930.html


Евросоюз закрыл своё воздушное пространство для Белоруссии

ИА SakhaNews. Евросоюз запретил полеты авиакомпаний Белоруссии в воздушном пространстве сообщества и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах, сообщает ТАСС.

"Совет сегодня принял решение усилить существующие ограничительные меры в связи с ситуацией в Белоруссии, введя запрет на использование воздушного пространства ЕС и на доступ в аэропорты ЕС для белорусских перевозчиков всех типов", - отмечается в заявлении Совета ЕС.

Новый шаг Евросоюза закрепляет фактически действующий запрет на авиасообщение с Белоруссией, введенный странами ЕС и Украиной 26 мая. Тогда лайнер, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, был вынужден совершить посадку из-за сообщения о бомбе. При этом на его перехват был поднят истребитель ВВС Белоруссии.

Сразу после посадки спецслужбы задержали создателя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. На родине Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.