Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-06-2021 17:15
URL публикации: https://www.1sn.ru/264059.html


СТНГ усилил контроль на своих объектах

АО «Сахатранснефтегаз» ведёт целенаправленную системную работу по предотвращению природных лесных пожаров на объектах и трассах магистрального газопровода в пожароопасный период. При этом газовики тесно взаимодействуют с департаментом по лесным отношениям, МЧС России, Якутской базой авиационной охраны лесов и с муниципальными органами власти.

Как отметил начальник cлужбы ГО и ЧС АО «Сахатранснефтегаз» Андрей Сивак, в настоящее время газовому хозяйству лесные пожары не угрожают.

Подготовка к пожароопасному периоду на объектах газового хозяйства начинается сразу с момента схода снежного покрова в лесах. Ведётся мониторинг и сбор информации о состоянии пожарной обстановки с опорных пунктов, газораспределительных станций, находящихся в лесной зоне.

«Специальная техника и противопожарное оборудование находятся в готовности на случай возникновения пожара. Определён состав аварийных бригад привлекаемых для тушения лесных пожаров, угрожающих подведомственным объектам, – сообщил Андрей Сивак. – Проведены целевые противопожарные инструктажи с работниками о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, охранных зонах газопроводов, ГРС, предупреждению лесных пожаров и о способах их тушения, проведении газоопасных и огневых работ.

Проверено наличие и исправность пожарного оборудования, инвентаря, первичных средств пожаротушения, источников противопожарного водоснабжения и подъездов к естественным водоемам на объектах основного производства расположенных в лесной зоне. Проверена готовность всех видов связи и обеспечена их устойчивая работа».

На опорных пунктах Линейно-производственного управления магистральных газопроводов – в Кенкеме, Ханчалы, «105 км», Берге, Лунгха и на Среднетюнгском газоконденсатном месторождении – в постоянной готовности находятся аварийные бригады в количестве пяти-семи человек, обеспеченных всем необходимым противопожарным оборудованием, инвентарём и техникой.

На АГРС, расположенных в лесных зонах, организовано дежурство сотрудников, обеспеченных необходимым пожарным инвентарём. У объектов компании, находящихся или прилегающих к лесному массиву, продолжаются работы по очистке от сухой травы, кустарников, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих отходов. Все объекты отделены от леса минерализованной полосой.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».