Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-06-2021 19:28
URL публикации: https://www.1sn.ru/264063.html


В Якутии по фактам лесных пожаров возбуждено уголовное дело

ИА SakhaNews. Нюрбинским МСО СУ СК России по РС (Я) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) по фактам лесных пожаров на территории Нюрбинского района республики, сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Анна Колесник.

В мае 2021 года на территории Нюрбинского района зарегистрировано два лесных пожара в местностях «Кейтин» и «Тонус Маара». По состоянию на 7 июня повреждению огнем подверглась зона общей площадью 202 гектара, из них покрытая лесными насаждениями – 150 гектаров, также повреждена линия электропередачи «Убоян-Нюрбачан», приведшая к отключению от электроэнергии села Нюрбачан.

Как полагает следствие, причинами распространения очагов пожаров явилось бездействие должностных лиц ГБУ РС (Я) «Авиалесооохрана», ГКУ РС (Я) «Нюрбинское лесничество», на которых возложена обязанность по тушению и контролю за тушением лесных пожаров, что повлекло значительный прирост территории лесных пожаров, возникла угроза жизни и здоровью жителей села Нюрбачан Нюрбинского района.

В настоящее время в рамках расследования уголовных дел проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств, а также сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

Прокуратура Нюрбинского района провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах. При организации его тушения оперативным штабом Нюрбинского лесничества не обеспечена должная координация сил и средств, не обеспечено взаимодействие с руководителем тушения лесного пожара.

Руководитель тушения лесного пожара в свою очередь не имел точных данных об имеющихся у него мобилизованных силах и средствах, фактически руководство ими не осуществлял, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Огонь удалось сдержать только после замены руководителя тушения лесного пожара. Расследование уголовного дела, а также ситуация с лесными пожарами находятся на контроле прокуратуры республики.