Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-06-2021 19:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/264128.html


В Якутии в Хандыге объявлена мобилизация

ИА SakhaNews. Лесной пожар приблизился к поселку Хандыга Томпонского района Якутии, где проживает около 6 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на ЕДДС.

"Расстояние от пожара - около километра, объявлена мобилизация. Введен режим ЧС муниципального характера. В поселке задымленность", - рассказали в ЕДДС.

В пресс-службе МЧС уточнили, что объявлена мобилизация граждан для тушения лесного пожара. "В настоящее время на месте работают подразделения Авиалесоохраны, привлеченные силы местного населения. Из Якутска убыла группа пожарных и спасателей", - рассказали в пресс-службе.

«Сегодня в 20 часов из Якутска в Хандыгу вылетел вертолет «Полярных авиалиний» - с водосливным устройством. К сожалению, самолет БЕ-200 не может приземляться и вылетать из Якутска – из-за короткой полосы, по причине ремонта взлетно-посадочной полосы аэропорта. Также это невозможно из Нерюнгри, где аэропорт закрыт на ремонт», - сообщил в интервью интернет-газете «В Якутии.ру» первый зампред правительства Дмитрий Садовников.

По его словам, ситуация с лесными пожарами в республике находится под контролем главы Якутии, "мы с ним на постоянной связи. Хандыгу мы отстоим!", - подчеркнул Садовников.

Представительная делегация республики во главе с руководителем региона Айсеном Николаевым сейчас находится в Казани, где проходят "Дни Якутии в Татарстане". Они продлятся до 11 июня.

Между тем, в телеграмканалах остро реагируют на отсутствие главы региона в столь тревожное для республики время. Так, тгк "Сугубо мнение" напоминает, что "В прошлом году, когда республика горела вплоть до октября (!), чего не было никогда, Николаев выезжал в Крым. А меж тем, на пожарищах гибли люди. В этом году все повторяется".

"...глава Якутии Айсен Николаев наслаждается чистым воздухом и теплым приемом в Татарстане. А до того - теплым бризом с Невы на ПМЭФ". Высказывается предположение, что отставка Николаева - лишь вопрос времени".