Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2021 01:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/264219.html


"Близкому к Кремлю" бизнесмену грозит экстрадиция в США

ИА SakhaNews. Возможный владелец Telegram-канала «Незыгарь» задержан в Швейцарии по запросу США. Владислава Клюшина в Соединенных Штатах обвиняют в финансовых махинациях. Его компания «М13» уже несколько лет занимается мониторингом Сети в интересах администрации президента и правительства РФ, сообщает РБК со ссылкой на швейцарский портал Gotham City.

По словам официального представителя Федерального офиса юстиции Швейцарии Игнрид Райзер, Клюшину грозит экстрадиция в Соединенные Штаты.

Владислав Клюшин находится под арестом в изоляторе города Сьон и ожидает возможной экстрадиции в США по обвинению в инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов. Подробности дела не раскрываются, сообщает Tadviser.ru со ссылкой на швейцарскую газету Le Temps.

Пресс-секретарь швейцарского Министерства юстиции сообщила журналистам, что Клюшин выступил против своей экстрадиции в США. Он подал апелляцию еще 20 мая 2021 года, но суд отклонил ее.

Компания «М13» является разработчиком системы мониторинга СМИ «Катюша». В 2016 году с этой системой компания выиграла тендер, объявленный администрацией президента и правительства. В январе 2021 года «М13» выиграла новый контракт на мониторинг СМИ, заказчиком было Минцифры, следует из данных госзакупок. Сумма контракта — более 295 млн рублей.

В рамках контракта «М13» должна предоставлять мониторинг более 11 500 СМИ, в том числе зарубежных, телеканалов, региональных изданий, вести статистику и анализ инфоповодов, касающихся персоны президента, премьера, губернаторов и отдельных важных тем, например пенсионной реформы.

В 2018 году издание «Проект» публиковало расследование, в котором утверждало, что Клюшин является владельцем популярного Telegram-канала «Незыгарь». После этого Клюшин подал иск на авторов статьи и в первой инстанции проиграл, но затем Мосгорсуд принял противоположное решение, и «Проекту» пришлось дать опровержение.

Telegram-канал «Незыгарь» ведется анонимно и поставляет политические инсайды. На канале 335 000 подписчиков (к 9 июня 2021 года), среди них немало чиновников высших рангов.