Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2021 19:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/264255.html


Лесных пожаров в Якутии в разы больше, чем в прошлом году

ИА SakhaNews. В Якутии пожароопасный сезон начался рано – еще не ударили грозы, но на территории республики в авиационной зоне уже было зарегистрировано 63 пожара. В прошлом году на эту дату в авиационной зоне мониторинга находился 21 пожар.

По словам руководителя якутской «Авиалесоохраны» Владимира Леонова, у всех возгораний не природный, а человеческий фактор – это либо сельхозпал, либо несоблюдение правил пожарной безопасности на природе.

"На сегодня мы имеем существенное увеличение их числа на охраняемой территории – это в основном центральные районы и районы вилюйской группы. По состоянию на минувшую пятницу уже было зарегистрировано пять возгораний на охраняемых территориях. Есть пожары на сложных участках – в частности, в Нюрбинском районе. Там, судя по всему, виновниками возгорания стали не сенокосчики и коневоды, а охотники. Для чего они выжигали лес, пока не совсем понятно. Но если виновник будет выявлен, все затраты на тушение пожара ему придется возмещать, а это будут миллионы рублей", - заявил Леонов.

По его словам, главы районов издают распоряжения о запрете проведения сельхозпалов, но в ряде районов контроль ведется очень слабо. В районах с начала весны наблюдаются массовые вспышки возникновения ландшафтных (природных) пожаров. Люди выезжают в тайгу, не соблюдая элементарные требования пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Авиалесохраны Якутии.

"В рамках нацпроектов поступает противопожарная техника для наземной службы. Однако остро стоит вопрос о дополнительном финансировании лесоавиационных работ, чтобы была возможность привлекать больше воздушных судов для авиационного мониторинга", - добавил руководитель якутской «Авиалесоохраны».