Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2021 22:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/264283.html


В руках 500 человек оказалась почти половина богатств РФ

ИА SakhaNews. 500 самых состоятельных россиян владеют 40 процентами всех финансовых активов, которые оцениваются в 640 млрд долларов. Российские богачи сосредоточили в своих руках в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру. По этому показателю Россия — в мировых лидерах, сообщает РБК со ссылкой на доклад о мировом благосостоянии международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

По оценкам банка Credit Suisse, в 2020 году в руках одного процента самого богатого населения России сосредоточено 57 процентов общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру — 44 процента). По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США, констатировали в 2019 году эксперты ВШЭ.

В России сейчас 57 000 долларовых миллионеров, и заложенные тренды позволяют прогнозировать, что через пять лет их будет уже более 75 000, хотя их доля в растущем объеме частного капитала в стране останется неизменной, передал РБК управляющий директор и партнер BCG в Москве Сергей Ишков.

По данным российской версии Forbes, за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние российских миллиардеров выросло на 207 млрд долларов, до рекордных 663 млрд. Акции компаний в ряде отраслей уверенно дорожали, очень сильный рост продемонстрировал сектор интернет-компаний. Пандемия принесла целому ряду отраслей сверхдоходы — прежде всего за счет повышения цен, которое в одних случаях было связано с более низким предложением (например, цветная металлургия), в других — с повышенным спросом (например, фармацевтика), говорилось в недавнем исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

«Это нездоровая ситуация, и она связана с тем, что у нас роль государства в том, как перераспределяются активы, была и есть очень большая. Во многом это связано с политической системой, которая даже в 1990-е годы была далека от идеальной демократии», — сказал РБК ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.

По его словам, политические связи «играют гигантскую роль до сих пор и препятствуют тому, чтобы в экономике была высокая конкуренция, которая могла бы сгладить проблему с высоким неравенством, особенно неравенством даже не в доходах, а в активах, которыми владеют богатейшие люди». «Отсутствие конкуренции на самом высоком уровне — это и есть глубинная причина того, что мы наблюдаем такую картину», — полагает эксперт.

Ситуация с офшорными капиталами богатых россиян тоже восходит, по сути, к 1990-м годам, говорит Ениколопов. Это отражает прежде всего «неопределенность в правах собственности в России», считает он. «Чтобы минимизировать риски потери активов внутри страны, наиболее богатые слои населения уводят их за ее пределы. Это опять же крайне вредно для общего развития, потому что эти средства могли бы быть проинвестированы внутри страны, но насильно вернуть их почти невозможно», — сказал ректор РЭШ.