Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-06-2021 00:56
URL публикации: https://www.1sn.ru/264292.html


Чубайс увидел форпост будущего в одном из регионов ДФО

ИА SakhaNews. Климатические инициативы на Сахалине делают этот регион форпостом будущего России, заявил на своей странице в Facebook советник президента РФ по международным организациям Анатолий Чубайс.

В 2020 году началась реализация климатического проекта на Сахалине, полуостров объявил о намерении стать углеродно нейтральным к 2025 году.

"Кто понимает, какого масштаба преобразования предстоит пройти экономике России в ближайшие 10 лет, стоит внимательно смотреть за событиями на Сахалине. Здесь, на самом Дальнем Востоке, может родиться будущее России", — написал Чубайс на своей странице в Facebook.

Он отметил, что экономика Сахалина, в которой более 60 процентов доходов бюджета приходится на нефть, газ и уголь, сильнее многих в стране ощутит на себе последствия глобального энергоперехода на "зеленые" источники энергии.

"В Москве почему-то многие считают, что ничего серьезного здесь нет и все заявленное — чистый PR. Разобравшись на месте, я с этим совсем не могу согласиться. Это подтверждает не только подготовленный законопроект о сахалинском эксперименте и первые реальные шаги по подготовке к его реализации но, может быть, самое главное — глубокое убеждение команды губернатора Валерия Лимаренко и профессиональная готовность к долгой, сложной, рискованной, но абсолютно необходимой работе", — рассказал Чубайс.

Он отметил необычный для России сахалинский проект "Зеленый уголь" по строительству ветропарка для перевода энергоснабжения крупного угольного разреза на возобновляемые источники энергии. Также планируется перевод 220-тонных карьерных самосвалов на электрическую тягу и строительство самого протяженного в России угольного конвейера (23 км) на электрической тяге.

Кроме того, на Сахалине "Росатом" собирается запустить проект по производству "голубого водорода". "Голубой водород" — это водород, полученный путем паровой конверсии метана, но при условии улавливания и хранения углерода, что дает примерно двукратное сокращение выбросов углерода, сообщает "Прайм".