Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-06-2021 03:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/264305.html


Блогер Хованский арестован за оправдание терроризма

ИА SakhaNews. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил до 8 августа в СИЗО блогера Юрия Хованского, задержанного и обвиненного в оправдании терроризма из-за размещения в сети песен, сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Хованского задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в оправдании терроризма. Задержание связано с размещенной в интернете песни про оправдание теракта на Дубровке в Москве в 2002 году.

Следователи полагают, что Хованский не позднее июля прошлого года во время онлайн-трансляции исполнил песню с призывом к терроризму и оправданием таких действий. При этом, согласно поступившим в суд документам, вину он признал частично. На суде он просил избрать ему домашний арест или запрет определенных действий.

Справка:

Хованский Юрий Михайлович родился 19 января 1990 года в российском городе Никольске (Пензенская область).

Заочно окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

До начала карьеры на YouTube переводил и озвучивал выступления американских стендап-комиков, работал на интернет-радио Maddyson.fm и выпускал блоги на сайте «Спасибо, Ева!». Первую устойчивую популярность на сервисе обрёл благодаря сотрудничеству с блогером Ильёй Мэддисоном.

Неоднократно выступал в качестве судьи на баттл-площадке Versus Battle. В 2016 году участвовал в рэп-баттле с другим видеоблогером Дмитрием Лариным. Видеоролик с баттлом собрал более 40 млн просмотров на YouTube и занял второе место в России по просмотрам в 2016 году.

После баттла начал записывать музыкальные клипы в образе гангстера. Вышли такие клипы, как «Батя в Здании», «ШУМ», «Прости меня, Оксимирон», «Шёпот стволов», «AVE HOVA», совместный с Николаем Соболевым и Ником Черниковым «ПИВО ПЬЁТ»[23], с Big Russian Boss «Кто, если не Мы», с Дмитрием Маликовым «Спроси у своей Мамы», «Дисс на Летсплейщиков», «Когда Ты Голоден», «Прости меня, Тиньков» и c Сергеем Дружко «Men in Blog», «Gangsta Inferno», «Илон Маск», собирающие миллионы просмотров на YouTube.

В апреле 2017 года выпустил свой первый мини-альбом «Моё гэнгста».

Озвучил огр-мага в русской неофициальной локализации игры Dota 2.

В 2016 году был наставником команды «Not a player» в рамках киберспортивного турнира по Dota 2 «КиберБитва», организованного «Мегафоном».

В 2016 году включён Топ-10 самых популярных видеоблогеров Санкт-Петербурга по версии информационного агентства «Росбалт».

У Хованского были конфликты с российскими рэп-исполнителями, такими как Noize MC, Kristina Si, Баста, Птаха.

С 13 августа 2017 года провёл два выпуска шоу «Москва — Юпитер» в социальной сети «ВКонтакте» вместе с соведущим Дмитрием Маликовым. 10 октября снялся в рекламном клипе МТС «Ты один, ты такой» вместе с Дмитрием Маликовым и Идой Галич, снятом режиссёром Василием Сигаревым. В ноябре 2017 года принял участие в реалити-шоу «Эксперимент-12» в качестве начальника тюрьмы.

В 2018 году выпустил пародию на клип Childish Gambino «This Is America» под названием «This is Russia».

В 2019 году снова принял участие в рэп-баттле, на этот раз на проекте Russian Battle League, где до этого выступал в качестве судьи. Его оппонентом стал московский рэп-исполнитель Obe 1 Kanobe.

8 июня 2021 года задержан в Санкт-Петербурге по уголовному делу по статье 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).