Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-06-2021 09:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/264310.html


Лесные пожары тушат вблизи трёх населённых пунктов Якутии

ИА SakhaNews. Сложная обстановка с природными пожарами, по данным на утро 11 июня, складывается в Якутии у посёлка Хандыга Томпонского района (пожар действует в 1,2 км от райцентра) и сёл Маар (4,1 км) и Арангастах (3,8 км) Нюрбинского района. Борьбу с огнём ведут в том числе пожарные и спасатели ГУ МЧС, сообщила пресс-секретарь главка ведомства по региону Ксения Рахматуллина.

«Проведены работы по тушению отдельных очагов и дым-точек водой, окапывание ручным орудием и увеличение минерализованной полосы. Также задействована авиация ведомства, за сутки вертолётом Ми-8 с водосливным устройством Хабаровского АСЦ МЧС России за 11 сбросов было слито 33 тонны воды», – уточнила она.

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории республики действуют 28 природных пожаров. Девять пожаров в минувшие сутки было ликвидировано. Общая площадь пожаров уменьшилась на 941,3 га.

Участие в тушении принимали 1 153 человека, было задействовано 182 единицы техники. Профилактической работой занимались 18 патрульно-контрольных групп, члены которых проинструктировали о мерах пожарной безопасности 154 человека, пресекли доступ в лес 30 гражданам, составили четыре протокола об административном правонарушении.

По данным Якутского УГМС и Управления Роспотребнадзора по РС(Я), за сутки в шести районах республики было взято и исследовано 15 проб воздуха. Превышений ПДК вредных веществ не было зарегистрировано.

«Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Вилюйской группе районов, где зарегистрировано шесть крупных очагов, на общей площади с момента обнаружения 5 117 гектаров, в том числе два пожара – в пятикилометровой зоне от населённых пунктов Нюрбинского района. В рамках межведомственного маневрирования для тушения природных пожаров на территории региона проводится поэтапное увеличение группировки сил и средств, в готовности к применению находится аэромобильная группировка Главного управления в количестве 60 человек и девяти единиц техники», – отметил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).