Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-06-2021 12:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/264323.html


В Якутии пустили на самотёк ситуацию на хвостохранилище

ИА SakhaNews. ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)» не озаботилась исполнением предписаний, ранее выданных ему Ленским управлением Ростехнадзора. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе проверочных мероприятий выявлено неустранение трёх нарушений: отсутствуют правила эксплуатации гидротехнических сооружений хвостохранилища, ликвидированного ГОКа «Куларзолото»; не проводится контроль за показателями состояния ГТС; не разработаны критерии безопасности», – говорится в сообщении.

Отмечено, что указанные нарушения имеют место в течение нескольких лет. В связи с этим в отношении директора учреждения было возбуждено производство по ч.11 ст.19.5 КоАП РФ. Материалы административного дела были направлены в суд для назначения дисквалификации.

25 мая мировой суд оштрафовал директора ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)» на 30 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики находится в водоразделах с выходом в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. На берегу Яны в районе поселка Северный имеется отстойник ртутьсодержащих отходов (на месте объекта временной эксплуатации артели комбината «Куларзолото»).