Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-06-2021 01:50
URL публикации: https://www.1sn.ru/264462.html


Правительство сможет отобрать любой домен в зоне.ru?

ИА SakhaNews. Роскомнадзору хотят дать право лишать компании сайтов, адреса которых похожи на названия госорганов. Это предполагает законопроект Минкомсвязи. По словам доменного инвестора Павла Гросс-Днепрова, правительство теперь может получить любой домен в зоне.ru или.рф, который будет ему необходим, пишет "Парламентская газета".

«Нужно в тексте добавить, что забирать можно только те домены, которые соответствуют названиям органов власти. Нынешняя неопределённость сильно ударит по доменной зоне: ни один инвестор не решится вкладывать деньги в проект, если его домен в любой момент может быть изъят для нужд государства», - сказал Гросс-Днепров.

Как следует из документа, мошенники больше не смогут создавать интернет-страницы под адресами, которые похожи на названия органов государственной власти или связанных с ними НКО, — такие доменные имена будет выдавать только специальный регистратор. Более того, государство сможет отбирать домены-клоны у нарушителей без суда. Эксперты считают, что намерения кабмина хоть и благие, но могут быть и злоупотребления.

Согласно поправкам, администрировать домены госорганов и организаций будет только государственный регистратор, который правительство создаст отдельно, отобрав, по всей видимости, эту функцию у Координационного центра доменных имён. Государственные ведомства станут полными правообладателями адресов своих страниц, и на них никто не сможет посягнуть. Правда, только в доменных зонах .ru и .рф .

Экс-советник президента России по вопросам развития Интернета, владелец новостного агрегатора MediaMetrics Герман Клименко предполагает, что Роскомнадзор сможет без суда отбирать домены, похожие на адреса государственных сайтов.