Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-06-2021 14:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/264493.html


В пяти районах Якутии обстановка с лесными пожарами сложная

ИА SakhaNews. В Верхневилюйском, Нюрбинском, Олекминском, Сунтарском и Томпонском районах Якутии остается сложной обстановка с лесными пожарами. Там зарегистрировано семь очагов на общей площади (с момента обнаружения) свыше 24 тысяч гектар", сообщил сегодня глава ГУ МЧС РФ по РС(Я) Павел Гарин.

По словам главы ведомства, "В готовности находится аэромобильная группировка ведомства в количестве 70 человек и девяти единиц техники, а также авиация МЧС России".

По оперативным данным ФБУ "Авиалесоохрана", которые приводит ТАСС, на территории Якутии зарегистрировано 13 пожаров на землях лесного фонда на площади 28 342 гектар. К борьбе с возгораниями привлечены свыше 1 тысячи человек, задействовано около 120 единиц техники, в том числе авиация.

"За сутки на территории региона отработано девять проб атмосферного воздуха, превышений ПДК вредных веществ не зарегистрировано", - добавили в ГУ МЧС по Якутии. По данным "Якутгидромета", в центральных районах республики сохраняется погода с умеренной температурой около 20 градусов Цельсия. "В Нерюнгринском, на юге Алданского районов сегодня ожидаются местами ливни, грозы с порывистым ветром до 15-20 м/с", - сообщается на сайте ведомства.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн гектаров (83,4 процента его территории). В 2020 году площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 6 млн гектаров. Наиболее сложная обстановка складывалась на территориях арктической и центральной группы районов.