Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-06-2021 16:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/264560.html


В Якутии COVID-19 стали чаще болеть молодые люди

ИА SakhaNews. В Якутии COVID-19 стали чаще болеть молодые люди, сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова в ходе брифинга 16 июня.

За прошедшие сутки на территории Якутии выявлено 90 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них в городе Якутске – 56, в Амгинском районе – восемь, Алданском, Вилюйском – по пять, Ленском, Мирнинском – по четыре, Мегино-Кангаласском, Хангаласском – по три, в Чурапчинском районе – два случая.

За сутки лабораториями республики проведено 1 296 исследований на COVID-19. Всего с начала пандемии обработано 1 155 032 теста.

По словам Елены Борисовой, продолжаются кампания по выявлению и определению контактных лиц больных, а также бесплатная раздача лекарственных препаратов в амбулаторном звене.

Министр обратила внимание на то, что вакцинация является приоритетом. Вчера на оперштабе у вице-премьера РФ Татьяны Голиковой глава Якутии Айсен Николаев предложил направить дополнительную партию с объемом более 50 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона».

«Минздрав России сегодня отрабатывает эту заявку, надеемся, что в ближайшее время данная вакцина поступит в нашу республику», – сказала министр.

На 16 июня в Якутию поступило 208 109 доз вакцины против коронавирусной инфекции. Первую вакцину получили 186 625 человек, в том числе 42 457 лиц старше 60 лет. Вторую дозу получили 140 170 человек, в том числе 33 890 человек старше 60 лет. В настоящий момент использовано 89,6 процентов от общего числа вакцины, поступившей в республику.

«Это говорит о неплохом результате, но для того, чтобы достигнуть 70 процентов от взрослого населения, нам необходимо усилить эту работу», – подчеркнула министр и напомнила, что вакцинальные пункты работают во всех медицинских организациях семь дней в неделю. На вакцинацию можно записаться через портал Госуслуги, регистратуру медучреждений или через приложение «Облачная поликлиника».

По словам Елены Борисовой, поменялась картина заболевших и чаще болеют молодые люди, которые не очень бережно относятся к своему здоровью, многие поступают в медучреждения в запущенном состоянии. «Хотелось бы напомнить населению, что при первых признаках ОРВИ, простуды нужно обязательно обратиться к врачу для того, чтобы диагностировать и своевременно начать лечение», – сказала министр и призвала жителей республики вакцинироваться.