Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-06-2021 20:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/264583.html


Москва сделала то, на что якутские власти не решились

ИА SakhaNews. В Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию для граждан, работающих в сфере услуг: к 15 августа двумя компонентами вакцин должны быть привиты не менее 60 процентов сотрудников, сообщает RT.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг. Речь идёт о сотрудниках торговли, услуг, транспорта, медицины и ЖКХ, а также о представителях театров, кинотеатров, концертных залов, работниках детских комнат, различных массовых мероприятий, тружениках сферы образования, социальной защиты и других.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин назвал эпидемиологическую обстановку в городе «драматической». Градоначальник подчеркнул, что уровень заболеваемости в столице находится на уровне прошлогодних пиков.

«За последние сутки умерло больше 70 человек. Никому не пожелаешь такой смерти. Большинство этих людей даже не заболели бы, если бы вовремя сделали прививку от ковида. Когда человек заболевает, да особенно в тяжёлой форме, он, конечно, сожалеет, что не вакцинировался. Но уже поздно», — сказал он.

В конце мая глава Якутии Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов обозначил обязательное обеспечение массовой вакцинации местных жителей. Как сообщалось, к работодателям в Якутии, не обеспечившим обязательную вакцинацию, будут применять штрафы от 200 тысяч рублей.

Позже пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев заявил, что обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии не будет, так как в постановлении санитарного врача речь шла об организации массовой прививочной кампании. Между тем, как сообщал Telegram-канал «Подъем», все сообщения об этом удалены из соцсетей администрации.