Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-06-2021 22:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/264587.html


Фирма дочери Шойгу зарабатывает миллиарды на госстройках

ИА SakhaNews. Семья главы Минобороны Сергея Шойгу зарабатывает на государственных стройках. Компания «Консорциум Энергоресурс», доля в которой принадлежит младшей дочери министра Ксении Шойгу, за два последних года получила прибыль в размере 2,1 млрд рублей, сообщают «Открытые медиа».

У «Консорциума Энергоресурс» практически нет сотрудников и строительной техники, но в качестве реализованных проектов фирма указывает футбольные стадионы к Чемпионату мира-2018 в Волгограде и Нижнем Новгороде, Фрунзенский мост в Самаре, развязку в Красногорске, АЭС в Тверской области и комплекс береговой инфраструктуры в Геленджике.

«Открытые медиа» выяснили, что все эти объекты строили структуры миллиардера, а также друга президента и министра обороны Геннадия Тимченко. «Стройтрансгаз» был генеральным подрядчиком этих строек.

По данным издания, вести бизнес семье Сергея Шойгу помогал не только Геннадий Тимченко, но и другие видные бизнесмены. Так, председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов стал партнером венчурного фонда Ксении Шойгу, а покойный Дмитрий Босов передал дочери министра обороны морской порт в арктическом поселке Диксон.

Справка:

Шойгу Ксения Сергеевна родилась 10 января 1991 года в Москве.

В 2013 году окончила факультет "Международные экономические отношения" в МГИМО.

В 2012 году стала помощником заместителя руководителя Ростехнадзора.

С 2013 года является организатором военно-спортивного движения "Гонки героев". В основе состязаний относительно новый, но динамично развивающийся вид спорта OCR (сокращение от obstacle course training — тренировки на полосе препятствий), основанный на программе подготовки бойцов спецподразделений. Основной дисциплиной соревнования являются забеги по полосе препятствий.

Дело пошло так хорошо, что была организована компания "Лига героев", которая объединяет все мероприятия и соревнования, которые организовывает Шойгу.

В 2013 году начала работать в "Газпромбанке". К 2018 году доросла до должности советника зампредседателя правления "Газпромбанка".

Шойгу является управляющим партнером инвестфонда Sistema SmartTech, четвертого по счету венчурного фонда корпорации Владимира Евтушенкова, а с 2019 года развивает инвестиционную компанию "Кэпитал перформ" (Ксении принадлежит доля в 51 процент акций), среди активов которой компания MedPoint24, занимающаяся сервисом для медосмотра таксистов. Партнером этого проекта является "Яндекс.Такси".

Приобретя долю в "Кэпитал перформ", Ксения также стала совладелицей строительной компании "Консорциум энергоресурс", часть проектов которой связана с чемпионатом мира по футболу в Катаре, запланированным на 2022 год (у компании есть свой филиал в Дохе).

В 2019 году стала зампредом инвестиционного комитета по развитию туристического потенциала Кронштадта. В 2020 году на реконструкцию двух фортов правительство уже выделило 4,5 миллиарда рублей.

С 2020 года – управляющий партнёр венчурного фонда Sistema Smart Tech.

С декабря 2020 года — президент Федерации триатлона России.

Был в жизни Шойгу и актерский опыт. Она снялась в эпизодической роли в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2". Но кинокарьеру Ксения решила не продолжать.